Determinazione Zuccheri Fermentescibili nel Vino e nel Mosto
Il glucosio e il fruttosio sono gli zuccheri che svolgono il ruolo più importante nella produzione di etanolo durante la fermentazione ad opera dei lieviti. Uva e mosti contengono glucosio e fruttosio in quantità quasi equimolari, sebbene questo rapporto cambi durante la fermentazione.
Determinando la quantità di zuccheri fermentescibili totali, la somma di glucosio e fruttosio, è possibile valutare il corretto avanzamento della fermentazione.
CDR ha sviluppato un nuovo test sugli zuccheri fermentabili, che consente di determinare, oltre al valore del glucosio e del fruttosio, anche il valore del saccarosio quando presente.
Caratteristiche e vantaggi di CDR WineLab®
Con CDR WineLab® la determinazione degli zuccheri fermentescibili nel vino e nel mosto è basata sul metodo OIV-MA-AS311-02, ma è più semplice e veloce.
Metodica
Tre diversi kit per la determinazione degli zuccheri fermentescibili
- Zuccheri fermentescibili GF (Glucosio-Fruttosio)
Con questo kit è possibile determinare il valore totale degli zuccheri fermentescibili composti da glucosio e fruttosio - Zuccheri fermentescibili GFS (Glucosio-Fruttosio-Saccarosio)
Con questo kit è possibile determinare il valore totale degli zuccheri fermentescibili composti da glucosio e fruttosio e saccarosio - Glucosio-Fruttosio
Con questo kit è possibile determinare il valore di glucosio e fruttosio separatamente
Zuccheri GF
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 6 minuti.
Zuccheri GFS
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 11 minuti.
Glucosio-Fruttosio
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 4 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR WineLab® e di 3 test per CDR WineLab® Junior.
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Trattamento del campione
Utilizzare vino tal quale. Se necessario (vino frizzante o vino in fermentazione), il campione deve essere degassato utilizzando il bagno ad ultrasuoni specifico (codice 222062). In caso di prove eseguite su mosto, il campione deve essere centrifugato (codice 222061) o filtrato (codice 300210). Diluire il campione se richiesto dalla metodica.
Principio del test
Il glucosio e il fruttosio presenti nel campione sono determinati per via enzimatica e quindi non sono influenzati dalla presenza dei restanti zuccheri riducenti. La reazione redox viene letta a 366 nm (end-point) e il valore è direttamente proporzionale alla concentrazione di glucosio e fruttosio nel campione.
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Il saccarosio eventualmente presente nel campione, viene determinato per via enzimatica, scindendolo in glucosio e fruttosio.
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Curva di Calibrazione
La curva di calibrazione dello strumento CDR WineLab®, effettuata confrontando il metodo di riferimento, ha confermato un'eccellente linearità del sistema su tutto il campo di misura.
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Kit dei Reagenti
Zuccheri fermentescibili GF
Zuccheri fermentescibili GFS
Glucosio-Fruttosio
Range di misura
| Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
|---|---|---|---|
| Zuccheri (glu,fru)[0.1-18 g/L] | 0.1 - 18 g/L | 0.1 g/L | 0.1 g/L |
| Zuccheri (glu,fru)[15-350 g/L] | 15 - 350 g/L | 1 g/L | 2 g/L |
| Zuccheri (glu,fru,sac)[15-350 g/L] | 15 - 350 g/L | 1 g/L | 2 g/L |
| Zuccheri (glu,fru,sac)[4-100 g/L] | 4 - 100 g/L | 0.1 g/L | 0.7 g/L |
| Glucosio fruttosio [0.1-18] g/L | 0.1 - 18 g/L Glucosio | 0.1 g/L Glucosio | 0.1 g/L Glucosio |
| Glucosio fruttosio [15-350 g/L] | 15 - 350 g/L Glucosio | 1 g/L Glucosio | 2 g/L Glucosio |
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Gli analizzatori per il controllo di processo e di qualità nella vinificazione
CDR WineLab®
Pannello di analisi completo, fornito già configurato
Fino a 16 determinazioni in contemporanea
Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
Stampante integrata
Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
CDR WineLab® Jr
Pannello di analisi parziale, configurazione personalizzabile
Fino a 3 determinazioni in contemporanea
Collegamento wireless a stampante esterna
Connessioni USB
