CDR WineLab® the reliable, complete and fast system of wine analyses

Determinazione Zuccheri Fermentescibili nel Vino e nel Mosto

Il glucosio e il fruttosio sono gli zuccheri che svolgono il ruolo più importante nella produzione di etanolo durante la fermentazione ad opera dei lieviti. Uva e mosti contengono glucosio e fruttosio in quantità quasi equimolari, sebbene questo rapporto cambi durante la fermentazione. 

Determinando la quantità di zuccheri fermentescibili totali, la somma di glucosio e fruttosio, è possibile valutare il corretto avanzamento della fermentazione. 

CDR ha sviluppato un test sugli zuccheri fermentabili, che consente di determinare, oltre al valore del glucosio e del fruttosio, anche il valore del saccarosio quando presente.

Con CDR WineLab® la determinazione degli zuccheri fermentescibili nel vino e nel mosto è basata sul metodo OIV-MA-AS311-02, ma è più semplice e veloce. 

Questa analisi è effettuabile anche sull'aceto di vino. 

Metodica

Principio del test

Reazione chimica redox coinvolta nella determinazione degli zuccheri fermentescibili nel vino e nel mosto

Il glucosio e il fruttosio presenti nel campione sono determinati per via enzimatica e quindi la loro quantificazione non è influenzata dalla presenza dei restanti zuccheri riducenti (non fermentescibili). La reazione redox viene letta a 366 nm (end-point) e il valore è direttamente proporzionale alla concentrazione di glucosio e fruttosio nel campione.

Reazione coinvolta nella determinazione di saccarosio nel vino e nel mosto

Il saccarosio eventualmente presente nel campione, viene determinato per via enzimatica, scindendolo in glucosio e fruttosio.

Curva di Calibrazione

La curva di calibrazione dello strumento CDR WineLab®, effettuata rispetto alla metodica di riferimento.

Zuccheri Fermentescibili Vino: Curva di correlazione metodo CDR WineLab® - metodo HPLC. R®²=0.990

Kit di Reagenti

Zuccheri fermentescibili GF

Zuccheri fermentescibili GFS

Glucosio-Fruttosio

Range di misura

AnalisiRange di misurazioneRisoluzioneRipetibilità

Gli strumenti per la determinazione degli zuccheri Fermentescibili nel Vino e nel Mosto

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CDR WineLab®

  • Pannello di analisi completo, fornito già configurato 
  • Fino a 16 determinazioni in contemporanea 
  • Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione 
  • Stampante integrata 
  • Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
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CDR WineLab® Jr

  • Pannello di analisi parziale, fornito configurato con 3 analisi a scelta, implementabile
  • Fino a 3 determinazioni in contemporanea
  • Collegamento wireless a stampante esterna
  • Connessioni USB