CDR FoodLab® è il sistema di analisi che permette di controllare rapidamente la qualità della frutta secca a guscio, semi e altri tipi di campioni simili, determinandone lo stato di ossidazione senza usare i metodi di analisi tradizionali che prevedono l’uso di solventi tossici come il Soxhlet, eliminando così i rischi per l’operatore.
Con CDR FoodLab® si possono effettuare in modo semplice le analisi chimiche della frutta secca a guscio, semi e altri tipi di prodotti simili per determinarne lo stato di ossidazione e monitorare nel modo più efficace il naturale processo di deterioramento ed irrancidimento delle partite di prodotto.
Si possono determinare, senza impiegare solventi tossici:
- Acidità in 1 minuto
- Perossidi in 4 minuti
- p-Anisidina in 6 minuti
CDR FoodLab® è in grado di analizzare micro quantità di campioni estraendone l’olio con un semplice trattamento meccanico, non necessita di calibrazione né di interventi di manutenzione. Il sistema può essere impiegato non solo in laboratorio, ma anche negli impianti di produzione da personale senza esperienza nelle analisi chimiche.
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Come è composto il sistema CDR FoodLab®
Gli strumenti
Il sistema di analisi CDR FoodLab® impiega un analizzatore basato su tecnologia fotometrica, disponibile in due versioni, e un kit dedicato di pipette.
La facilità d’uso e l’affidabilità del sistema si basano su caratteristiche tecniche esclusive:

- le celle di lettura sono equipaggiate con emettitori a LED di ultima generazione;
- le celle di lettura e di incubazione sono termostatate a 37° C;
- l’analizzatore viene fornito pre-calibrato, non sono necessarie ulteriori calibrazioni o manutenzioni;
- gli strumenti possono essere dotati di stampante e collegamento al computer.
I kit di reagenti
I sistemi di analisi CDR FoodLab® utilizzano reagenti pre-infialati monouso, sviluppati appositamente dai laboratori di ricerca di CDR e procedure analitiche dedicate che consentono di:

- eliminare la preparazione del campione o, quando necessario, renderla semplice e veloce;
- rendere le procedure analitiche estremamente veloci e facili;
- eliminare la necessità delle procedure di calibrazione;
- eliminare la necessità di manipolare agenti tossici o cancerogeni;
- rendere la quantità di rifiuti chimici generata molto inferiore di quella generata dai metodi standard.
I reagenti sono forniti in confezioni contenenti 10 provette ciascuna utili a eseguire 10 test (o confezioni per 100 test contenenti 10 confezioni singole da 10 provette ciascuna).
Come determinare lo stato di ossidazione della frutta secca in 3 step
Con il sistema CDR è possibile estrarre l’olio da analizzare con un Semplice Trattamento Meccanico.

Grazie alla Modalità Multitasking è possibile determinare, in 5 minuti, Acidità, Perossidi e p-Anisidina dell’olio estratto, abbandonando l’uso di solventi tossici, cappe aspiranti, strumenti analitici complessi e metodi complicati.
Diversi studi comparativi hanno dimostrato che l’accuratezza dei risultati delle analisi sull’ossidazione è conforme all’accuratezza dei metodi di riferimento ed hanno evidenziato il fatto che CDR FoodLab® è più semplice da usare e fornisce i risultati richiesti in un tempo molto più breve.
Come si fanno le analisi?
Effettuare analisi chimiche per monitorare lo stato di ossidazione di oli e grassi presenti nella frutta secca a guscio, semi etc. è semplice e veloce perché la preparazione del campione è molto rapida, i reagenti sono pronti all’uso, non devi manipolare agenti tossici o cancerogeni né solventi chimici e non c’è bisogno di lavare né i contenitori né la vetreria.
Con CDR FoodLab® bastano pochi passaggi per ottenere I risultati che cerchi:
- Scegli dal menù il parametro che vuoi determinare: il sistema automaticamente seleziona la lunghezza d’onda corretta.
- Con l’aiuto dell’apposita pipetta, aggiungi il volume esatto di campione al reattivo pre-infialato, appositamente sviluppato: ciò genera una reazione colorimetrica.
- Segui le indicazioni che appaiono sul display.
Il risultato è automaticamente calcolato, visualizzato e stampato nella relativa unità di misura in pochi minuti.

Risparmia il tuo tempo
Per controllare lo stato di ossidazione dell’olio contenuto nella frutta secca a guscio o nei semi, CDR FoodLab® impiega procedure analitiche e reagenti per la specifica applicazione, messi a punto dal nostro laboratorio, che consentono di:
- rendere la preparazione del campione molto facile e veloce senza l’uso di solventi tossici
- rendere le metodiche analitiche molto rapide e semplici
- eliminare la necessità di effettuare complesse procedure di calibrazione.
Inoltre CDR FoodLab® consente di abbreviare le procedure di analisi: le celle di incubazione termostatate e la funzione multitasking, di cui è dotato l’analizzatore, permettono di eseguire in modo semplice:
- contemporaneamente più analisi sullo stesso campione
- 16 determinazioni dello stesso parametro in batteria su campioni diversi
Con il sistema di estrazione CDR è inoltre possibile estrarre l’olio da analizzare con un Semplice Trattamento Meccanico, che permette di controllare rapidamente la qualità della Frutta Secca, eliminando la necessità di usare metodi di analisi tradizionali che prevedono l’uso di solventi tossici (Soxhlet).
Monitorare il naturale processo di irrancidimento della frutta secca
La frutta secca è un prodotto alimentare ad alto contenuto di grasso. Per questo motivo acidità e perossidi sono analisi di routine per le aziende che operano in questo settore, perché forniscono informazioni preziose sullo stato di irrancidimento di oli e grassi.
Ecco un approfondimento sule caratteristiche chimiche e le metodiche di analisi ufficiali e quelle ottimizzate per monitorare nel modo più efficace il naturale processo di deterioramento ed irrancidimento delle partite di prodotto.
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