Durante la fermentazione la coltura simbiotica di batteri e lieviti promuove la formazione di vari acidi organici. Fra questi l’acido gluconico ha un ruolo molto importante in quanto è associato alla detossificazione da metalli pesanti nell’organismo umano oltre a avere un notevole impatto a livello organolettico. E’ quindi fondamentale il suo monitoraggio non solo durante il processo fermentativo del tè ma anche, e soprattutto, nel prodotto finito in combinazione con l’acido acetico.
CDR KombuchaLab: Strumenti di Analisi sul Kombucha
Gli strumenti sono forniti pre-calibrato e pronto all’uso.
I risultati sono espressi in accordo al metodo di riferimento.
Le metodiche sono semplici: non serve un laboratorio attrezzato o personale specializzato.
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Analisi | Kombucha: Grado Alcolico Polifenoli Totali Zuccheri Fermentescibili Acido Acetico Acido Gluconico Acido Galatturonico Acido L-Malico Acido Lattico Totale Glicerolo Azoto Prontamente Assimilabile |
pannello di analisi configurabile |
Analisi simultanee | 16 | 3 |
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione | ![]() |
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Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: singolo test 6 minuto.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR KombuchaLab e di 3 test per CDR KombuchaLab Junior.
Curva di Calibrazione con il metodo di riferimento
La curva di calibrazione dello strumento CDR KombuchaLab, ottenuta confrontando il metodo CDR con il metodo enzimatico per la determinazione dell’acido gluconico, ha confermato un’ottima linearità del sistema su tutto il range di misura.
Kit dei Reagenti
I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.
Codice *300583: 10 test.
Codice *300580: 100 test (10 buste da 10 test)
I reagenti hanno durata 6 mesi.
Principio del test
L’acido gluconico viene fosforilato attraverso l’azione di un opportuno enzima in presenza di ATP. L’addotto formatosi attraverso l’azione del NAD+ porta alla formazione di NADH in rapporto 1:1 con l’acido gluconico presente nel campione. La reazione, a end point, viene misurata a 366nm e l’aumento di assorbanza è direttamente proporzionale alla concentrazione di acido gluconico./p>
Trattamento del Campione
Per analisi precise e ripetibili, il campione deve essere degassato con il bagno a ultrasuoni appropriato e centrifugato (codice 222062) con la mini-centrifuga (codice 222061) per separare le particelle solide presenti nella soluzione.
Range di Misura
Analisi | Range di misura | Risoluzione | Ripetibilità |
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Acidito gluconico [0,1 – 3] g/L | 0,1 – 3 g/L | 0,01 g/L | 0,04 g/L |
Acidito gluconico [0,05 – 1,5] g/L | 0,05 – 1,5 g/L | 0,01 g/L | 0,02 g/L |