Determinazione dell'Acido Lattico (D + L) nella birra
L’Acido Lattico è il prodotto della fermentazione, ad opera principalmente dell’attività microbica. La sua concentrazione è correlata alla carica batterica totale. Quindi un’analisi chimica per la determinazione della concentrazione di acido lattico nella birra rileva un utile indicatore del buono stato di conservazione dell’alimento.
Ovviamente il controllo di questo parametro sarà tanto più utile quanto più tempestiva e rapida sarà l’analisi. Con il metodo CDR BeerLab® l’analisi su una microquantità di birra o mosto di birra si effettua in pochi minuti, ottenendo dati affidabili.
Strumenti di Analisi
Si può determinare l’acido lattico con CDR BeerLab®, il sistema che permette di eseguire, con un solo strumento, un ampio pannello di analisi chimiche sulla birra e sull’acqua in modo più rapido e più semplice rispetto ai metodi tradizionali.
Con CDR BeerLab® i mastri birrai e i birrifici di tutte le dimensioni possono effettuare, in autonomia, il controllo del processo di birrificazione senza doversi rivolgere a laboratori esterni.
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Analisi | Birra, Mosto e Acqua: Grado Alcolico Amaro (IBU) Zuccheri fermentescibili Anidride Solforosa Totale Free Amino Nitrogen by OPA (FAN) Colore Amido pH Diacetile - Dichetoni vicinali (VDK) Vitalità del lievito Acido Acetico Acido lattico (D+L) Polifenoli totali Alcalinità dell'acqua Bicarbonato su acqua Zinco su acqua Calcio su acqua Magnesio su acqua Solfati su acqua Potassio su acqua Cloruri su acqua | Pannello di analisi configurabile con analisi a scelta |
Analisi simultanee | 16 | 3 |
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione | ![]() | – |
Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 10 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR BeerLab® e di 3 test per CDR BeerLab® Junior.
Curva di Calibrazione
Retta di taratura ottenuta con campioni a titolo noto
Principio del test
Gli acidi D-lattico e L-lattico vengono ossidati per via enzimatica ad acido piruvico con la conseguente produzione di NADH. L’aumento dell’assorbanza, misurata a 366 nm in end-point, è direttamente proporzionale alla concentrazione di acido lattico nel campione. Il risultato viene espresso in ppM.
Kit dei Reagenti
Per consentire l’impiego dei sistemi CDR anche agli utilizzatori che necessitano di effettuare un numero limitato di analisi, i reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette, utilizzabili per eseguire 10 test, limitando così gli sprechi. Sono disponibili anche confezioni da 100 test (10 buste da 10 test).
Codice *300715: 10 test.
Codice *300720: 100 test (10 buste da 10 test)
I Reagenti hanno durata 12 mesi
Trattamento del Campione
Utilizzare su birra o mosto di birra. Il campione di birra deve essere degassato (consigliamo di utilizzare un bagno ad ultrasuoni) prima di effettuare il prelievo. Per avere maggiore accuratezza nelle analisi su mosto si consiglia di centrifugare il campione.
Range di Misura
Analisi | Range di misura | Risoluzione | Ripetibilità |
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Ac. lattico (D+L) | 150 – 3500 ppm | 1 ppm | 2 ppm |