La determinazione dell’Acido Acetico è importante in alcune categorie di birra e nell’individuazione di difetti organo-olfattivi.
Con CDR BeerLab® è possibile effettuare una analisi quantitativa dell’acido acetico nella birra con una semplice lettura fotometrica operando sulla birra tal quale o mosto evitando laboriosi trattamenti.
Strumenti di Analisi per determinare l’acido acetico nella birra
Si può determinare il l’acido acetico nella birra con CDR BeerLab®, il sistema che permette di eseguire, con un solo strumento, un ampio pannello di analisi chimiche sulla birra e sull’acqua in modo più rapido e più semplice rispetto ai metodi tradizionali.
Con CDR BeerLab® i mastri birrai e i birrifici di tutte le dimensioni possono effettuare, in autonomia, il controllo del processo di birrificazione senza doversi rivolgere a laboratori esterni.
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Analisi |
Birra, Mosto e Acqua: Grado Alcolico Amaro (IBU) Zuccheri fermentescibili Anidride Solforosa Totale Azoto Amminico Libero (FAN) con OPA Colore Amido pH Diacetile - Dichetoni vicinali (VDK) Vitalità del lievito Acido Acetico Polifenoli totali Carboidrati Acido lattico (D+L) Calcio su Birra e Acqua Bicarbonato su acqua Alcalinità dell'acqua Zinco su acqua Magnesio su acqua Solfati su acqua Potassio su acqua Cloruri su acqua |
Configurabile con analisi a scelta |
Analisi simultanee | 16 | 3 |
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione | ![]() |
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Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 5 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR BeerLab® e di 3 test per CDR BeerLab® Junior.
Curva di calibrazione
Curva di calibrazione ottenuta con campioni a titolo noto
Principio del test
L’acido acetico, può essere prodotto da lieviti e batteri presenti in certe tipologie di birra. La formazione di acido acetico può avvenire durante la fermentazione, come sottoprodotto, o durante la conservazione, a causa del deterioramento del prodotto finito.
L’acido acetico con reazione enzimatica viene trasformato in acido piruvico che a sua volta reagisce con NADH per dare NAD+ e acido D-lattico.
La diminuzione di assorbanza, misurata a 366 nm (end-point), della soluzione di NADH è proporzionale alla quantità di acido acetico presente nel campione.
Kit dei Reagenti
Per consentire l’impiego dei sistemi CDR anche agli utilizzatori che necessitano di effettuare un numero limitato di analisi, i reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette, utilizzabili per eseguire 10 test, limitando così gli sprechi. Sono disponibili anche confezioni da 100 test (10 buste da 10 test)
Code *300893: 10 test Code *300895: 100 test (10 buste da 10 test)
I Reagenti hanno durata 8 mesi
Trattamento del Campione
MOSTO: Per un’analisi accurata e ripetibile su mosto il campione deve essere degassato con l’apposito bagno a ultrasuoni e centrifugato con la mini centrifuga per separare il particolato solido presente nella soluzione.
BIRRA: Prelevare il campione tal quale eventualmente degassare con l’apposito bagno a ultrasuoni
Range di Misura
Analisi | Range di misura | Risoluzione | Ripetibilità |
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Acido Acetico | 20 – 220 mg/L | 1 mg/L | 10 mg/L |