Determinazione dell'Acido Acetico nella birra

CDR BeerLab sistema di analisi della birra rapido e semplice da usare in birrificio per il controllo della birrificazioneLa determinazione dell’Acido Acetico è importante in alcune categorie di birra e nell’individuazione di difetti organo-olfattivi.

Con CDR BeerLab® è possibile effettuare una analisi quantitativa dell’acido acetico nella birra con una semplice lettura fotometrica operando sulla birra tal quale o mosto evitando laboriosi trattamenti.

Strumenti di Analisi per determinare l’acido acetico nella birra

Si può determinare il l’acido acetico nella birra con CDR BeerLab®, il sistema che permette di eseguire, con un solo strumento, un ampio pannello di analisi chimiche sulla birra e sull’acqua in modo più rapido e più semplice rispetto ai metodi tradizionali.

Con CDR BeerLab® i mastri birrai e i birrifici di tutte le dimensioni possono effettuare, in autonomia, il controllo del processo di birrificazione senza doversi rivolgere a laboratori esterni.

 
CDR BeerLab: il sistema di analisi della birra per il controllo qualità direttamente in birrificioCDR BEERLAB®
CDR BeerLab Junior: il sistema di analisi della birra per il controllo qualità direttamente in birrificioCDR BEERLAB® JUNIOR
Analisi

Birra
Zuccheri Fermentescibili
Amaro (IBU)
Colore
Acido Lattico D+L
Grado Alcolico
pH mosto
Amido
Free Ammino Nitrogen by OPA (FAN)
SO2 totale
Diacetile – Dichetoni Vicinali (VDK)
Acido Acetico

Acqua
Calcio
Magnesio
Bicarbonati
Cloruri
Potassio
Solfati
Zinco

Configurabile con analisi a scelta

Birra
Zuccheri Fermentescibili

Amaro (IBU)
Colore
Acido Lattico D+L
Grado Alcolico
pH mosto
Amido
Free Amino Nitrogen by OPA (FAN)
SO2 totale
Diacetile – Dichetoni Vicinali (VDK)
Acido Acetico

Acqua
Calcio
Magnesio
Bicarbonati
Cloruri
Potassio
Solfati
Zinco

 

Analisi simultanee163
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campionesi

 

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 5 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR BeerLab® e di 3 test per CDR BeerLab® Junior.

Curva di calibrazione

Curva di calibrazione ottenuta con campioni a titolo noto

 

Curva di calibrazione per l'analisi dell'acido acetico nella birra cob CDR BeerLab ottenuta con campioni a titolo noto

Principio del test

L’acido acetico, può essere prodotto da lieviti e batteri presenti in certe tipologie di birra. La formazione di acido acetico può avvenire durante la fermentazione, come sottoprodotto, o durante la conservazione, a causa del deterioramento del prodotto finito.

L’acido acetico con reazione enzimatica viene trasformato in acido piruvico che a sua volta reagisce con NADH per dare NAD+ e acido D-lattico.
La diminuzione di assorbanza, misurata a 366 nm (end-point), della soluzione di NADH è proporzionale alla quantità di acido acetico presente nel campione.

Kit dei Reagenti

Per consentire l’impiego dei sistemi CDR anche agli utilizzatori che necessitano di effettuare un numero limitato di analisi, i reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette, utilizzabili per eseguire 10 test, limitando così gli sprechi. Sono disponibili anche confezioni da 100 test (10 buste da 10 test)

Code *300893: 10 test Code *300895: 100 test (10 buste da 10 test)

I Reagenti hanno durata 8 mesi

Trattamento del Campione 

MOSTO: Per un’analisi accurata e ripetibile su mosto il campione deve essere degassato con l’apposito bagno a ultrasuoni e centrifugato con la mini centrifuga per separare il particolato solido presente nella soluzione.

BIRRA: Prelevare il campione tal quale eventualmente degassare con l’apposito bagno a ultrasuoni

Range di Misura

AnalisiRange di misura Volume di campioneRisoluzioneRipetibilità
Acido Acetico20 – 220 mg/L50 μL1 mg/L10 mg/L

Reagenti Sviluppati da CDR S.r.l. - Sistema Qualità Certificato ISO 2015 - numero certificato 9115

 

Clicca qui per maggiori informazioni su CDR BeerLab® il sistema di analisi della birra: Affidabile, rapido e semplice da usare, risultati conformi ai metodi di riferimento

Acido Acetico was last modified: marzo 16th, 2018 by CDR s.r.l.