Determinazione del FAN nel mosto di birra

CDR BeerLab sistema di analisi della birra rapido e semplice da usare in birrificio per il controllo della birrificazioneIl Free Amino Nitrogen by OPA (FAN) è un test che permette di gestire correttamente la fermentazione alcolica. La carenza di azoto infatti, può provocare il rallentamento o addirittura l’arresto della fermentazione il quale pregiudica gravemente la qualità e le caratteristiche organolettiche della birra. L’analisi del FAN, con il metodo CDR, permette di determinare l’azoto assimilabile dando così la possibilità di effettuare con elevata precisione le opportune correzioni prima e durante la fermentazione alcolica in birrificio.

Strumenti di analisi per determinare il FAN nel mosto di birra

Si può determinare il FAN nel mosto con CDR BeerLab strumento di analisi chimiche per il controllo della birrificazione della linea CDR FooodLab adatto alle esigenze dei mastri birrai e dei birrifici di tutte le dimensioni. Con il sistema di analisi CDR BeerLab è possibile eseguire un ampio pannello di analisi sulla birra e sull’acqua con un solo strumento, più rapidamente e semplicemente dei metodi tradizionali, in autonomia, senza doversi rivolgere a laboratori esterni. CDR BeerLab è disponibile in 2 versioni, CDR BeerLab e CDR BeerLab Junior

 CDR BeerLab Touch: il sistema dianalisi della birra per il controllo qualità direttamente in birrificio
CDR BEERLAB
jiuniorCDR BEERLAB JUNIOR
Analisi

Birra
Zuccheri Fermentescibili
Amaro (IBU)
Colore
Acido Lattico D+L
Grado Alcolico
pH mosto
Amido
Free Amino Nitrogen by OPA (FAN)

Acqua
Calcio
Magnesio
Bicarbonati
Cloruri
Potassio
Solfati

Birra
Zuccheri Fermentescibili
Colore
Acido Lattico D+L
Grado Alcolico
pH mosto
Amido
Free Amino Nitrogen by OPA (FAN)

 

Analisi simultanee163
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campionesi

 

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: singolo test 4 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR BeerLab e di 3 test per CDR BeerLab Junior.
Possibilità di calibrazione allineando il test a valori di riferimento.

Principio del test

L’azoto α-amminico reagisce in presenza di N-acetyl-L–cisteina con l’o-ftalaldeide formando un derivato isoindolico. La differenza di assorbanza, misurata a 366 nm (end-point) è correlata con la quantità di azoto organico espressa in mg/L di azoto.

Kit dei Reagenti

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi. Questa è la minima confezione che consente un utilizzo dei sistemi CDR anche a coloro che hanno necessità di effettuare poche analisi, senza quindi sprecare reagenti. Sono disponibili anche confezioni da 100 test, comunque confezionati in 10 buste da 10 provette contenenti il reagente.

Codice *300785: 10 test.

Codice *300780: 100 test (10 buste da 10 test)

I Reagenti hanno durata 6 mesi

 

Trattamento – Volume del Campione – Range di Misura

Utilizzare su mosto. Per avere maggiore accuratezza nelle analisi su mosto si consiglia di centrifugare il campione.

AnalisiRange di misuraVolume campioneRisoluzioneRipetibilità
FAN30 – 300
(mg/L di N organico)
20 μL1 ppm2 ppm

Reagenti sviluppati da CDR S.r.l. Qualità Certificata ISO 9001 ed. 2008

 

Clicca qui per maggiori informazioni su CDR FoodLab per analisi del FAN: Affidabile, rapido e semplice da usare – risultati conformi ai metodi di riferimento

Free Amino Nitrogen by OPA (FAN) was last modified: marzo 24th, 2017 by CDR s.r.l.