Determinazione del FAN nel mosto di birra

CDR BeerLab sistema di analisi per il controllo del processo di produzione della birra in tutte le sue fasi in birrificioLa determinazione del Free Amino Nitrogen by OPA (FAN) nel mosto di birra permette di gestire correttamente la fermentazione alcolica. La carenza di azoto infatti, può provocare il rallentamento o addirittura l’arresto della fermentazione il quale pregiudica gravemente la qualità e le caratteristiche organolettiche della birra.

L’analisi del FAN sul mosto di birra, con il metodo CDR, permette di determinare l’azoto assimilabile dando così la possibilità di effettuare con elevata precisione le opportune correzioni prima e durante la fermentazione alcolica in birrificio.

Strumenti di analisi per determinare il FAN nel mosto di birra

Si può determinare il FAN sul mosto di birra con CDR BeerLab®, il sistema che permette di eseguire, con un solo strumento, un ampio pannello di analisi chimiche sulla birra e sull’acqua in modo più rapido e più semplice rispetto ai metodi tradizionali.

Con CDR BeerLab®mastri birrai e i birrifici di tutte le dimensioni possono effettuare, in autonomia, il controllo del processo di birrificazione senza doversi rivolgere a laboratori esterni.

 
CDR BeerLab: il sistema di analisi della birra per il controllo qualità direttamente in birrificioCDR BEERLAB®
CDR BeerLab Junior: il sistema di analisi della birra per il controllo qualità direttamente in birrificioCDR BEERLAB® JUNIOR
Analisi

Birra
Zuccheri Fermentescibili
Amaro (IBU)
Colore
Acido Lattico D+L
Grado Alcolico
pH mosto
Amido
Free Ammino Nitrogen by OPA (FAN)
SO2 totale
Diacetile – Dichetoni Vicinali (VDK)
Vitalità dei lieviti
Acido Acetico

Acqua
Calcio
Magnesio
Bicarbonati
Cloruri
Potassio
Solfati
Zinco

Pannello di analisi configurabile con analisi a scelta

Birra
Zuccheri Fermentescibili
Amaro (IBU)
Colore
Acido Lattico D+L
Grado Alcolico
pH mosto
Amido
Free Ammino Nitrogen by OPA (FAN)
SO2 totale
Diacetile – Dichetoni Vicinali (VDK)
Vitalità dei lieviti
Acido Acetico

Acqua
Calcio
Magnesio
Bicarbonati
Cloruri
Potassio
Solfati
Zinco

Analisi simultanee163
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campionesi

 

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 4 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR BeerLab® e di 3 test per CDR BeerLab® Junior.

Curva di Calibrazione

Retta di taratura ottenuta con campioni a titolo noto

Curva di calibrazione analisi FAN su mosto di birra CDR BeerLab ottenuta con campioni a titolo noto

Principio del test

L’azoto α-amminico reagisce in presenza di N-acetyl-L–cisteina con l’o-ftalaldeide formando un derivato isoindolico. La differenza di assorbanza, misurata a 366 nm (end-point) è correlata con la quantità di azoto organico espressa in mg/L di azoto.

Kit dei Reagenti

Per consentire l’impiego dei sistemi CDR anche agli utilizzatori che necessitano di effettuare un numero limitato di analisi, i reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette, utilizzabili per eseguire 10 test, limitando così gli sprechi. Sono disponibili anche confezioni da 100 test (10 buste da 10 test).

Codice *300785: 10 test.

Codice *300780: 100 test (10 buste da 10 test)

I Reagenti hanno durata 6 mesi 

Trattamento del Campione  

Utilizzare su mosto di birra. Per avere maggiore accuratezza nelle analisi su mosto si consiglia di centrifugare il campione.

Range di Misura

AnalisiRange di misuraVolume campioneRisoluzioneRipetibilità
FAN30 – 300 ppm20 μL1 ppm2 ppm

Reagenti Sviluppati da CDR S.r.l. - Sistema Qualità Certificato ISO 2015 - numero certificato 9115

 

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Free Amino Nitrogen by OPA (FAN) was last modified: novembre 28th, 2018 by CDR s.r.l.