La determinazione del Free Amino Nitrogen by OPA (FAN) nel mosto di birra permette di gestire correttamente la fermentazione alcolica. La carenza di azoto infatti, può provocare il rallentamento o addirittura l’arresto della fermentazione il quale pregiudica gravemente la qualità e le caratteristiche organolettiche della birra.
L’analisi del FAN sul mosto di birra, con il metodo CDR, permette di determinare l’azoto assimilabile dando così la possibilità di effettuare con elevata precisione le opportune correzioni prima e durante la fermentazione alcolica in birrificio.
Strumenti di analisi per determinare il FAN nel mosto di birra
Si può determinare il FAN sul mosto di birra con CDR BeerLab®, il sistema che permette di eseguire, con un solo strumento, un ampio pannello di analisi chimiche sulla birra e sull’acqua in modo più rapido e più semplice rispetto ai metodi tradizionali.
Con CDR BeerLab® i mastri birrai e i birrifici di tutte le dimensioni possono effettuare, in autonomia, il controllo del processo di birrificazione senza doversi rivolgere a laboratori esterni.
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Analisi |
Birra, Mosto e Acqua: Grado Alcolico Amaro (IBU) Zuccheri fermentescibili Anidride Solforosa Totale Azoto Amminico Libero (FAN) con OPA Colore Amido pH Diacetile - Dichetoni vicinali (VDK) Vitalità del lievito Acido Acetico Polifenoli totali Carboidrati Acido lattico (D+L) Calcio su Birra e Acqua Bicarbonato su acqua Alcalinità dell'acqua Zinco su acqua Magnesio su acqua Solfati su acqua Potassio su acqua Cloruri su acqua |
Pannello di analisi configurabile con analisi a scelta |
Analisi simultanee | 16 | 3 |
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione | ![]() |
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Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 4 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR BeerLab® e di 3 test per CDR BeerLab® Junior.
Curva di Calibrazione
Retta di taratura ottenuta con campioni a titolo noto
Principio del test
L’azoto α-amminico reagisce in presenza di N-acetyl-L–cisteina con l’o-ftalaldeide formando un derivato isoindolico. La differenza di assorbanza, misurata a 366 nm (end-point) è correlata con la quantità di azoto organico espressa in mg/L di azoto.
Kit dei Reagenti
Per consentire l’impiego dei sistemi CDR anche agli utilizzatori che necessitano di effettuare un numero limitato di analisi, i reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette, utilizzabili per eseguire 10 test, limitando così gli sprechi. Sono disponibili anche confezioni da 100 test (10 buste da 10 test).
Codice *300785: 10 test.
Codice *300780: 100 test (10 buste da 10 test)
I Reagenti hanno durata 6 mesi
Trattamento del Campione
Utilizzare su mosto di birra. Per avere maggiore accuratezza nelle analisi su mosto si consiglia di centrifugare il campione.
Range di Misura
Analisi | Range di misura | Risoluzione | Ripetibilità |
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FAN | 30 – 300 ppm | 1 ppm | 2 ppm |