Determinazione degli zuccheri fermentescibili in birra e mosto

CDR BeerLab sistema di analisi per il controllo del processo di produzione della birra in tutte le fasi I lieviti utilizzano nella fermentazione solo gli zuccheri fermentescibili, glucosio, fruttosio, maltosio e in alcuni casi anche il maltotriosio, per la produzione di etanolo. Il controllo degli zuccheri fermentescibili residui permette di attestare la fine della fermentazione ed eventualmente dosare l’aggiunta successiva di zuccheri per la rifermentazione in bottiglia.

L’analisi degli zuccheri totali è anche un ottimo parametro per determinare le potenzialità fermentative del mosto e quindi il grado alcolico potenziale.

Con i sistemi CDR BeerLab® si può analizzare questo parametro nel mosto e nella birra in pochi minuti.

L’analisi non richiede personale specializzato, vetreria da laboratorio né preparazione di reattivi: grazie allo strumento e all’ottimizzazione della metodica ufficiale ai cui risultati è correlata, l’analisi è affidabile e facile da eseguire direttamente in birrificio.

Strumenti di Analisi

Si possono determinare l’amaro gli zuccheri fermentescibili con CDR BeerLab®, il sistema che permette di eseguire, con un solo strumento, un ampio pannello di analisi chimiche sulla birra e sull’acqua in modo più rapido e più semplice rispetto ai metodi tradizionali.

Con CDR BeerLab® i mastri birrai e i birrifici di tutte le dimensioni possono effettuare, in autonomia, il controllo del processo di birrificazione senza doversi rivolgere a laboratori esterni.

 
CDR BeerLab: il sistema di analisi della birra per il controllo qualità direttamente in birrificioCDR BEERLAB®
CDR BeerLab junior: il sistema di analisi della birra per il controllo qualità direttamente in birrificioCDR BEERLAB® JUNIOR
Analisi Birra, Mosto e Acqua:

Grado Alcolico
Amaro (IBU)
Zuccheri fermentescibili
Anidride Solforosa Totale
Free Amino Nitrogen by OPA (FAN)
Colore
Amido
pH
Diacetile - Dichetoni vicinali (VDK)
Vitalità del lievito
Acido Acetico
Polifenoli totali
Acido lattico (D+L)
Alcalinità dell'acqua
Bicarbonato su acqua
Zinco su acqua
Calcio su acqua
Magnesio su acqua
Solfati su acqua
Potassio su acqua
Cloruri su acqua

Pannello di analisi configurabile con analisi a scelta

Analisi simultanee 16 3
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione si

 

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 6 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 per CDR BeerLab® e di 3 test per CDR BeerLab® Junior.

Curva di Calibrazione

Curva di calibrazione ottenuta con campioni a titolo noto

Curva di Calibrazione analisi zuccheri fermentescibili su birra CDR BeerLab ottenuta con campioni a titolo noto

Principio del test

Gli zuccheri presenti nel campione sono determinati per via enzimatica. La reazione redox viene letta in endpoint a 366 nm ed il valore è direttamente proporzionale alla concentrazione di zuccheri fermentescibili nel campione.

Kit dei Reagenti

Per consentire l’impiego dei sistemi CDR anche agli utilizzatori che necessitano di effettuare un numero limitato di analisi, i reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette, utilizzabili per eseguire 10 test, limitando così gli sprechi. Sono disponibili anche confezioni da 100 test (10 buste da 10 test).

Zuccheri Fermentescibili GFM (Glucosio-Fruttosio-Maltosio)

Codice *300645: 10 test.

Codice *300640: 100 test (10 buste da 10 test)

Zuccheri Fermentescibili GFMS (Glucosio-Fruttosio-Maltosio-Saccarosio)

Code *300855:10 test

Code *300850 : 100 test (10 buste da 10 test)

I Reagenti hanno durata 12 mesi

Trattamento  del Campione  

Birra: il campione di birra deve essere degassato (consigliamo di utilizzare un bagno ad ultrasuoni) prima di effettuare il prelievo.

Mosto di birra: diluire il campione 1:20. Per avere maggiore accuratezza nelle analisi su mosto si consiglia di centrifugare il campione.

Range di Misura

Analisi Range di misura Risoluzione Ripetibilità
Birra 0,1 – 18 g/L (glucosio) 0,1 g/L 0,15 g/L
Mosto 15 – 200 g/L (glucosio) 1 g/L 2 g/L

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

Clicca qui per maggiori informazioni su CDR BeerLab®, il sistema di analisi della birra : Affidabile, rapido e semplice da usare, risultati conformi ai metodi di riferimento

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Con i sistemi CDR fai le analisi in autonomia

Non ci vogliono né un tecnico né le attrezzature di un laboratorio specializzato per utilizzarlo: CDR Foodlab® semplifica le procedure tradizionali di analisi, garantendo standard di accuratezza in linea con i metodi di riferimento.

Kit analitico

I sistemi di analisi CDR FoodLab® impiegano reagenti forniti già infialati in provette monouso messi a punto dai laboratori CDR per la specifica applicazione che insieme alle procedure analitiche consentono di:

  • rendere la preparazione del campione assente o molto facile e veloce
  • rendere le metodiche analitiche molto rapide e semplici
  • eliminare la necessità di procedure di calibrazione

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi.

Sono disponibili anche confezioni da 100 test composte da 10 confezioni da 10 provette.

Pochi passaggi bastano per avere già il risultato

Ti saranno sufficienti pochi passaggi per eseguire i test in modo autonomo e rapido. Il sistema comprende sia l’analizzatore a tecnologia fotometrica sia i reagenti pronti all’uso, sviluppati da CDR a bassa tossicità.

CDR Foodlab® conviene anche perché non richiede l’uso di materiali costosi, azzera i costi di manutenzione, quelli di assistenza e di calibrazione.
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