Determinazione degli zuccheri fermentescibili in birra e mosto

CDR BeerLab sistema di analisi per il controllo del processo di produzione della birra in tutte le fasi I lieviti utilizzano nella fermentazione solo gli zuccheri fermentescibili, glucosio, fruttosio, maltosio e in alcuni casi anche il maltotriosio, per la produzione di etanolo. Il controllo degli zuccheri fermentescibili residui permette di attestare la fine della fermentazione ed eventualmente dosare l’aggiunta successiva di zuccheri per la rifermentazione in bottiglia.

L’analisi degli zuccheri totali è anche un ottimo parametro per determinare le potenzialità fermentative del mosto e quindi il grado alcolico potenziale.

Con i sistemi CDR BeerLab® si può analizzare questo parametro nel mosto e nella birra in pochi minuti.

L’analisi non richiede personale specializzato, vetreria da laboratorio né preparazione di reattivi: grazie allo strumento e all’ottimizzazione della metodica ufficiale ai cui risultati è correlata, l’analisi è affidabile e facile da eseguire direttamente in birrificio.

Strumenti di Analisi

Si possono determinare l’amaro gli zuccheri fermentescibili con CDR BeerLab®, il sistema che permette di eseguire, con un solo strumento, un ampio pannello di analisi chimiche sulla birra e sull’acqua in modo più rapido e più semplice rispetto ai metodi tradizionali.

Con CDR BeerLab® i mastri birrai e i birrifici di tutte le dimensioni possono effettuare, in autonomia, il controllo del processo di birrificazione senza doversi rivolgere a laboratori esterni.

 
CDR BeerLab: il sistema di analisi della birra per il controllo qualità direttamente in birrificioCDR BEERLAB®
CDR BeerLab junior: il sistema di analisi della birra per il controllo qualità direttamente in birrificioCDR BEERLAB® JUNIOR
Analisi

Birra
Zuccheri Fermentescibili
Amaro (IBU)
Colore
Acido Lattico D+L
Grado Alcolico
pH mosto
Amido
Free Ammino Nitrogen by OPA (FAN)
SO2 totale
Diacetile – Dichetoni Vicinali (VDK)

Acqua
Calcio
Magnesio
Bicarbonati
Cloruri
Potassio
Solfati

Pannello di analisi configurabile con analisi a scelta

Birra
Zuccheri Fermentescibili
Amaro (IBU)
Colore
Acido Lattico D+L
Grado Alcolico
pH mosto
Amido
Free Ammino Nitrogen by OPA (FAN)
SO2 totale
Diacetile – Dichetoni Vicinali (VDK)

Acqua
Calcio
Magnesio
Bicarbonati
Cloruri
Potassio
Solfati
Zinco

 

Analisi simultanee163
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campionesi

 

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 6 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 per CDR BeerLab® e di 3 test per CDR BeerLab® Junior.

Curva di Calibrazione

Curva di calibrazione ottenuta con campioni a titolo noto

Curva di Calibrazione analisi zuccheri fermentescibili su birra CDR BeerLab ottenuta con campioni a titolo noto

Principio del test

Gli zuccheri presenti nel campione sono determinati per via enzimatica. La reazione redox viene letta in endpoint a 366 nm ed il valore è direttamente proporzionale alla concentrazione di zuccheri fermentescibili nel campione.

Kit dei Reagenti

Per consentire l’impiego dei sistemi CDR anche agli utilizzatori che necessitano di effettuare un numero limitato di analisi, i reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette, utilizzabili per eseguire 10 test, limitando così gli sprechi. Sono disponibili anche confezioni da 100 test (10 buste da 10 test).

Zuccheri Fermentescibili GFM (Glucosio-Fruttosio-Maltosio)

Codice *300645: 10 test.

Codice *300640: 100 test (10 buste da 10 test)

Zuccheri Fermentescibili GFMS (Glucosio-Fruttosio-Maltosio-Saccarosio)

Code *300855:10 test

Code *300850 : 100 test (10 buste da 10 test)

I Reagenti hanno durata 12 mesi

Trattamento  del Campione  

Birra: il campione di birra deve essere degassato (consigliamo di utilizzare un bagno ad ultrasuoni) prima di effettuare il prelievo.

Mosto di birra: diluire il campione 1:20. Per avere maggiore accuratezza nelle analisi su mosto si consiglia di centrifugare il campione.

Range di Misura

AnalisiRange di misuraVolume di campioneRisoluzioneRipetibilità
Birra0,1 – 18 g/L (glucosio)10 μL di campione0,1 g/L0,15 g/L
Mosto15 – 200 g/L (glucosio)10 μL di campione1 g/L2 g/L

Reagenti Sviluppati da CDR S.r.l. - Sistema Qualità Certificato ISO 2015 - numero certificato 9115

 

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Zuccheri fermentescibili was last modified: febbraio 2nd, 2018 by CDR s.r.l.