CDR BeerLab® permette la determinazione dell’anidride solforosa (SO2) totale in circa 1 minuto evitando la distillazione del metodo EBC e l’utilizzo di sostanze cancerogene e pericolose del metodo ufficiale AOCS utilizzato negli Stati Uniti.
Il metodo è quindi utilizzabile anche al di fuori del laboratorio o direttamente sulla linea di produzione.
L’anidride solforosa (SO2) totale viene naturalmente prodotta durante il processo di fermentazione primaria e nella fase di rifermentazione. La sua azione antiossidante permette di prolungare la shelf life della birra. Il limite legale è fissato a 10 mg/L.
Strumenti di analisi per determinare l’anidride solforosa totale (SO2) nella birra
Si può determinare la SO2 Totale con CDR BeerLab® ,il sistema che permette di eseguire, con un solo strumento, un ampio pannello di analisi chimiche sulla birra e sull’acqua in modo più rapido e più semplice rispetto ai metodi tradizionali.
Con CDR BeerLab® i mastri birrai e i birrifici di tutte le dimensioni possono effettuare, in autonomia, il controllo del processo di birrificazione senza doversi rivolgere a laboratori esterni.
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Analisi |
Birra, Mosto e Acqua: Grado Alcolico Amaro (IBU) Zuccheri fermentescibili Anidride Solforosa Totale Free Amino Nitrogen by OPA (FAN) Colore Amido pH Diacetile - Dichetoni vicinali (VDK) Vitalità del lievito Acido Acetico Polifenoli totali Acido lattico (D+L) Alcalinità dell'acqua Bicarbonato su acqua Zinco su acqua Calcio su acqua Magnesio su acqua Solfati su acqua Potassio su acqua Cloruri su acqua |
Pannello di analisi configurabile con analisi a scelta |
Analisi simultanee | 16 | 3 |
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione | ![]() |
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Curva di calibrazione
Retta di taratura ottenuta con campioni a titolo noto
Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 1 minuto.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR BeerLab® e di 3 test per CDR BeerLab® Junior.
Principio del test
L’anidride solforosa totale reagisce con un cromogeno portando alla formazione di un composto utilizzato per seguire la reazione chimica la quale è a end point e viene misurata a 430 nm. L’aumento dell’assorbanza è direttamente proporzionale alla concentrazione di SO2 nel campione.
Kit dei Reagenti
Per consentire l’impiego dei sistemi CDR anche agli utilizzatori che necessitano di effettuare un numero limitato di analisi, i reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette, utilizzabili per eseguire 10 test, limitando così gli sprechi. Sono disponibili anche confezioni da 100 test (10 buste da 10 test).
Codice *300865: 10 test.
Codice *300860: 100 test (10 buste da 10 test)
Trattamento del Campione
Il campione di birra deve essere degassato (consigliamo di utilizzare un bagno ad ultrasuoni) prima di effettuare il prelievo.
Range di Misura
Analisi |
Range di misura | Risoluzione (mg/L) | Ripetibilità (mg/L) |
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SO2 | 1 – 30 ppm | 0,1 ppm | 0,2 ppm |