Anidride Solforosa Totale

CDR BeerLab sistema di analisi della birra rapido e semplice da usare in birrificio per il controllo della birrificazioneCDR BeerLab® permette la determinazione dell’anidride solforosa (SO2) totale in circa 1 minuto evitando la distillazione del metodo EBC e l’utilizzo di sostanze cancerogene e pericolose del metodo ufficiale AOCS utilizzato negli Stati Uniti.

Il metodo è quindi utilizzabile anche al di fuori del laboratorio o direttamente sulla linea di produzione.

L’anidride solforosa (SO2) totale  viene naturalmente prodotta durante il processo di fermentazione primaria e nella fase di rifermentazione. La sua azione antiossidante permette di prolungare la shelf life della birra. Il limite legale è fissato a 10 mg/L.

Strumenti di analisi per determinare l’anidride solforosa totale (SO2) nella birra

Si può determinare la SO2 Totale con CDR BeerLab® ,il sistema che permette di eseguire, con un solo strumento, un ampio pannello di analisi chimiche sulla birra e sull’acqua in modo più rapido e più semplice rispetto ai metodi tradizionali.

Con CDR BeerLab® i mastri birrai e i birrifici di tutte le dimensioni possono effettuare, in autonomia, il controllo del processo di birrificazione senza doversi rivolgere a laboratori esterni.

 
CDR BeerLab: il sistema di analisi della birra per il controllo qualità direttamente in birrificioCDR BEERLAB®
CDR BeerLab Junior: il sistema di analisi della birra per il controllo qualità direttamente in birrificioCDR BEERLAB® JUNIOR
Analisi

Birra
Zuccheri Fermentescibili
Amaro (IBU)
Colore
Acido Lattico D+L
Grado Alcolico
pH mosto
Amido
Free Ammino Nitrogen by OPA (FAN)
SO2 totale
Diacetile – Dichetoni Vicinali (VDK)
Acido Acetico

Acqua
Calcio
Magnesio
Bicarbonati
Cloruri
Potassio
Solfati
Zinco

Pannello di analisi configurabile con analisi a scelta

Birra
Zuccheri Fermentescibili
Amaro (IBU)
Colore
Acido Lattico D+L
Grado Alcolico
pH mosto
Amido
Free Ammino Nitrogen by OPA (FAN)
SO2 totale
Diacetile – Dichetoni Vicinali (VDK)
Acido Acetico

Acqua
Calcio
Magnesio
Bicarbonati
Cloruri
Potassio
Solfati
Zinco

Analisi simultanee163
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campionesi

Curva di calibrazione

Retta di taratura ottenuta con campioni a titolo noto

Curva di calibrazione analisi anidride solforosa totale su birra CDR BeerLab ottenuta con campioni a titolo noto

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi:  1 minuto.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR BeerLab® e di 3 test per CDR BeerLab® Junior.

Principio del test

L’anidride solforosa totale reagisce con un cromogeno portando alla formazione di un composto utilizzato per seguire la reazione chimica la quale è a end point e viene misurata a 430 nm. L’aumento dell’assorbanza è direttamente proporzionale alla concentrazione di SO2 nel campione.

Kit dei Reagenti

Per consentire l’impiego dei sistemi CDR anche agli utilizzatori che necessitano di effettuare un numero limitato di analisi, i reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette, utilizzabili per eseguire 10 test, limitando così gli sprechi. Sono disponibili anche confezioni da 100 test (10 buste da 10 test).

Codice *300865: 10 test.

Codice *300860: 100 test (10 buste da 10 test)

Trattamento del Campione 

Il campione di birra deve essere degassato (consigliamo di utilizzare un bagno ad ultrasuoni) prima di effettuare il prelievo.

Range di Misura

Analisi

Range di misuraVolume di campioneRisoluzione (mg/L)Ripetibilità (mg/L)
SO21 – 30 ppm200 μL0,1 ppm0,2 ppm

Reagenti Sviluppati da CDR S.r.l. - Sistema Qualità Certificato ISO 2015 - numero certificato 9115

 

Clicca qui per maggiori informazioni su CDR BeerLab®, il sistema di analisi della birra: Affidabile, rapido e semplice da usare in birrificio, risultati conformi ai metodi di riferimento

Anidride Solforosa Totale was last modified: marzo 16th, 2018 by CDR s.r.l.