L’analisi del calcio permette, in maniera semplice e veloce, di quantificare la concentrazione dell’analita nell’acqua usata per la birrificazione e di monitorare questo parametro nel mosto durante tutto il processo produttivo. Il calcio reagisce con i fosfati del malto favorendo la diminuzione del pH, promuove l’attività enzimatica, contribuisce alla coagulazione delle proteine, alla flocculazione del lievito e alla precipitazione degli ossalati.
Strumenti di Analisi
Si può determinare l’acido lattico con CDR BeerLab®, il sistema che permette di eseguire, con un solo strumento, un ampio pannello di analisi chimiche sulla birra e sull’acqua in modo più rapido e più semplice rispetto ai metodi tradizionali.
Con CDR BeerLab® i mastri birrai e i birrifici di tutte le dimensioni possono effettuare, in autonomia, il controllo del processo di birrificazione senza doversi rivolgere a laboratori esterni.
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Analisi |
Birra, Mosto e Acqua: Grado Alcolico Amaro (IBU) Zuccheri fermentescibili Anidride Solforosa Totale Azoto Amminico Libero (FAN) con OPA Colore Amido pH Diacetile - Dichetoni vicinali (VDK) Vitalità del lievito Acido Acetico Polifenoli totali Carboidrati Acido lattico (D+L) Calcio su Birra e Acqua Bicarbonato su acqua Alcalinità dell'acqua Zinco su acqua Magnesio su acqua Solfati su acqua Potassio su acqua Cloruri su acqua |
Pannello di analisi configurabile con analisi a scelta |
Analisi simultanee | 16 | 3 |
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione | ![]() |
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Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 8 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR BeerLab® e di 3 test per CDR BeerLab® Junior.
Curva di Calibrazione
La curva di calibrazione è stata fatta usando una soluzione standard di calcio. L’andamento della curva conferma un’eccellente linearità del sistema su tutto il range di misura.
Principio del test
Gli ioni calcio reagiscono con il cromogeno presente nel reattivo e generano complessi colorati la cui assorbanza misurata a 580 nm è proporzionale alla concentrazione dell’analita presente nel campione d’acqua.
Kit dei Reagenti
Per consentire l’impiego dei sistemi CDR anche agli utilizzatori che necessitano di effettuare un numero limitato di analisi, i reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette, utilizzabili per eseguire 10 test, limitando così gli sprechi. Sono disponibili anche confezioni da 100 test (10 buste da 10 test).
Codice *300700 – Il kit consente di effettuare 100 determinazioni e contiene:
Codice *300695 – Il kit consente di effettuare 10
I Reagenti hanno durata 12 mesi
Trattamento del Campione
Utilizzare su birra, mosto e acqua. Per l’acqua, utilizzare il campione tal quale. Il campione di birra deve essere degassato (si consiglia di utilizzare un bagno ad ultrasuoni) prima di prelevare il campione. Per una maggiore precisione nell’analisi del mosto si consiglia di centrifugare il campione.
Range di Misura
Analisi | Range di misura | Risoluzione | Ripetibilità |
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Calcio su Acqua | 20 – 250 ppm | 1 ppm | 4 ppm |
Calcio su Birra | 20 – 150 ppm | 1 ppm | 5 ppm |