Determinazione Carboidrati nella birra

CDR BeerLab® sistema di analisi per il controllo di processo di produzione della birra in tutte le fasi direttamente in birrificio

Nella fermentazione, i lieviti usano solo zuccheri fermentescibili, glucosio, fruttosio, maltosio e in alcuni casi anche maltotriosio per produrre etanolo. Altri zuccheri complessi che non sono fermentescibili (come le maltodestrine) contribuiscono al corpo della birra. Il controllo dei carboidrati consente al birraio di ottimizzare le ricette. Questo test può essere utilizzato in aggiunta al test sugli zuccheri fermentescibili, per calcolare il contenuto di entrambe le tipologie di zuccheri.

Strumenti di Analisi

Si può determinare l’acido lattico con CDR BeerLab®, il sistema che permette di eseguire, con un solo strumento, un ampio pannello di analisi chimiche sulla birra e sull’acqua in modo più rapido e più semplice rispetto ai metodi tradizionali.

Con CDR BeerLab®mastri birrai e i birrifici di tutte le dimensioni possono effettuare, in autonomia, il controllo del processo di birrificazione senza doversi rivolgere a laboratori esterni.

 
CDR BeerLab®: il sistema di analisi della birra per il controllo qualità direttamente in birrificioCDR BEERLAB®
CDR BeerLab® Junior: il sistema di analisi della birra per il controllo qualità direttamente in birrificioCDR BEERLAB® JUNIOR
Analisi Birra, Mosto e Acqua:
Grado Alcolico
Amaro (IBU)
Zuccheri fermentescibili
Anidride Solforosa Totale
Free Amino Nitrogen by OPA (FAN)
Colore
Amido
pH
Diacetile - Dichetoni vicinali (VDK)
Vitalità del lievito
Acido Acetico
Polifenoli totali
Carboidrati
Acido lattico (D+L)
Alcalinità dell'acqua
Bicarbonato su acqua
Zinco su acqua
Calcio su acqua
Magnesio su acqua
Solfati su acqua
Potassio su acqua
Cloruri su acqua

Pannello di analisi configurabile con analisi a scelta

Analisi simultanee 16 3
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione si

 

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 13 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR BeerLab® e di 3 test per CDR BeerLab® Junior.

Curva di Calibrazione

La curva di calibrazione è stata fatta utilizzando campioni con valore noto di carboidrati. L’andamento della curva conferma l’eccellente linearità del sistema su tutto il range di misura.

Curva di Calibrazione analisi carboidrati su birra CDR BeerLab® ottenuta con campioni a titolo noto. R²=0.9921

 

Principio del test

I carboidrati presenti nel campione sono determinati mediante un metodo enzimatico. La reazione redox viene letta in end point a 366 nm e il valore è proporzionale alla concentrazione di carboidrati nel campione.

Kit dei Reagenti

Per consentire l’impiego dei sistemi CDR anche agli utilizzatori che necessitano di effettuare un numero limitato di analisi, i reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette, utilizzabili per eseguire 10 test, limitando così gli sprechi. Sono disponibili anche confezioni da 100 test (10 buste da 10 test).

Codice *301050: 100 test

Codice *301055: 10 test

I Reagenti hanno durata 12 mesi

Trattamento del Campione 

Utilizzare su birra o mosto. Il campione di birra deve essere degassato (si consiglia di utilizzare un bagno ad ultrasuoni) prima di prelevare il campione. Per una maggiore precisione nell’analisi del mosto si consiglia di centrifugare il campione. Per entrambe le tipologie di campione è necessario effettuare una diluizione 1:20.

Range di Misura

Test Range di misurazione Risoluzione Ripetibilità
Carboidrati [2-80 g/L] 2 - 80 g/L 0.1 g/L 0.6 g/L

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

Clicca qui per maggiori informazioni su CDR BeerLab®, il sistema di analisi della birra : Affidabile, rapido e semplice da usare, risultati conformi ai metodi di riferimento

Richiedi un preventivo gratuito!
Con i sistemi CDR fai le analisi in autonomia

Non ci vogliono né un tecnico né le attrezzature di un laboratorio specializzato per utilizzarlo: CDR Foodlab® semplifica le procedure tradizionali di analisi, garantendo standard di accuratezza in linea con i metodi di riferimento.

Kit analitico

I sistemi di analisi CDR FoodLab® impiegano reagenti forniti già infialati in provette monouso messi a punto dai laboratori CDR per la specifica applicazione che insieme alle procedure analitiche consentono di:

  • rendere la preparazione del campione assente o molto facile e veloce
  • rendere le metodiche analitiche molto rapide e semplici
  • eliminare la necessità di procedure di calibrazione

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi.

Sono disponibili anche confezioni da 100 test composte da 10 confezioni da 10 provette.

Pochi passaggi bastano per avere già il risultato

Ti saranno sufficienti pochi passaggi per eseguire i test in modo autonomo e rapido. Il sistema comprende sia l’analizzatore a tecnologia fotometrica sia i reagenti pronti all’uso, sviluppati da CDR a bassa tossicità.

CDR Foodlab® conviene anche perché non richiede l’uso di materiali costosi, azzera i costi di manutenzione, quelli di assistenza e di calibrazione.
Scopri come lavora