Nella fermentazione, i lieviti usano solo zuccheri fermentescibili, glucosio, fruttosio, maltosio e in alcuni casi anche maltotriosio per produrre etanolo. Altri zuccheri complessi che non sono fermentescibili (come le maltodestrine) contribuiscono al corpo della birra. Il controllo dei carboidrati consente al birraio di ottimizzare le ricette. Questo test può essere utilizzato in aggiunta al test sugli zuccheri fermentescibili, per calcolare il contenuto di entrambe le tipologie di zuccheri.
Strumenti di Analisi
Si può determinare l’acido lattico con CDR BeerLab®, il sistema che permette di eseguire, con un solo strumento, un ampio pannello di analisi chimiche sulla birra e sull’acqua in modo più rapido e più semplice rispetto ai metodi tradizionali.
Con CDR BeerLab® i mastri birrai e i birrifici di tutte le dimensioni possono effettuare, in autonomia, il controllo del processo di birrificazione senza doversi rivolgere a laboratori esterni.
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Analisi |
Birra, Mosto e Acqua: Grado Alcolico Amaro (IBU) Zuccheri fermentescibili Anidride Solforosa Totale Azoto Amminico Libero (FAN) con OPA Colore Amido pH Diacetile - Dichetoni vicinali (VDK) Vitalità del lievito Acido Acetico Polifenoli totali Carboidrati Acido lattico (D+L) Calcio su Birra e Acqua Bicarbonato su acqua Alcalinità dell'acqua Zinco su acqua Magnesio su acqua Solfati su acqua Potassio su acqua Cloruri su acqua |
Pannello di analisi configurabile con analisi a scelta |
Analisi simultanee | 16 | 3 |
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione | ![]() |
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Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 13 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR BeerLab® e di 3 test per CDR BeerLab® Junior.
Curva di Calibrazione
La curva di calibrazione è stata fatta utilizzando campioni con valore noto di carboidrati. L’andamento della curva conferma l’eccellente linearità del sistema su tutto il range di misura.
Principio del test
I carboidrati presenti nel campione sono determinati mediante un metodo enzimatico. La reazione redox viene letta in end point a 366 nm e il valore è proporzionale alla concentrazione di carboidrati nel campione.
Kit dei Reagenti
Per consentire l’impiego dei sistemi CDR anche agli utilizzatori che necessitano di effettuare un numero limitato di analisi, i reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette, utilizzabili per eseguire 10 test, limitando così gli sprechi. Sono disponibili anche confezioni da 100 test (10 buste da 10 test).
Codice *301050: 100 test
Codice *301055: 10 test
I Reagenti hanno durata 12 mesi
Trattamento del Campione
Utilizzare su birra o mosto. Il campione di birra deve essere degassato (si consiglia di utilizzare un bagno ad ultrasuoni) prima di prelevare il campione. Per una maggiore precisione nell’analisi del mosto si consiglia di centrifugare il campione. Per entrambe le tipologie di campione è necessario effettuare una diluizione 1:20.
Range di Misura
Test | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
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Carboidrati [2-80 g/L] | 2 - 80 g/L | 0.1 g/L | 0.6 g/L |