Determinazione del diacetile (VDKs) nella birra
I dichetoni vicinali o VDKs sono prodotti metabolici dei lieviti che si formano in proporzioni costanti durante la fermentazione. Questi includono il diacetile, che si forma nella massima concentrazione.
È importante monitorare i livelli di dichetoni vicinali durante la fermentazione, poiché un'eccessiva produzione di VDKs può essere un indicatore di una fermentazione che non procede correttamente, della presenza di infezione batterica o di una tipologia di lievito indesiderato. Inoltre, la concentrazione di VDK ha un ruolo importante nella formazione di composti organolettici durante il periodo di maturazione della birra.
Metodica
Trattamento del campione
Per eseguire il test è necessario dotarsi di un metodo di distillazione. Degassare con bagno ad ultrasuoni (codice 222062) e distillare 100 mL di campione. Recuperare i primi 15 mL di distillato e portarli a 25 mL di volume finale con acqua distillata (se si sta analizzando birra analcolica: portare a volume con l’apposita diluizione VDK NA beer – codice *300933, 10 test). Analizzare il campione così preparato.
Principio del test
Il campione di birra deve essere distillato prima dell’analisi. I dichetoni vicinali contenuti nel distillato reagiscono con una soluzione di alfa-naftolo e creatina per formare un complesso colorato che assorbe a 520 nm. L'entità dell'assorbimento è proporzionale alla concentrazione dell’analita.
Curva di calibrazione
Il metodo CDR BeerLab® per la determinazione dei Dichetoni vicinali ha una buona precisione ed è ottimo per effettuare le analisi che richiedono distillazione e misurazione spettrofotometrica come stabilito nel rapporto "Valutazione di nuove funzionalità (VDK, vitalità del lievito) dell'analizzatore CDR BeerLab®" eseguito dal laboratorio di riferimento internazionale Campden BRI, centro di innovazione, ricerca e tecnologia per l'industria alimentare e delle bevande.
5 campioni di birra sono stati analizzati in triplo per il parametro VDK utilizzando il metodo CDR BeerLab® e il metodo VDK accreditato UKAS di riferimento (metodo Campden BRI AM / 008 basato su Analytica-EBC, 9.24.2, 1999). Lo studio ha dimostrato un’ottima correlazione tra i due metodi.
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Kit dei Reagenti
Codice *300930: 100 test
Codice *300933: 10 test
Range di Misura
Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
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Dichetoni vicinali | 0.05 - 2 mg/L | 0.01 mg/L | 0.06 mg/L |
Dichetoni vicinali NA Beer | 0.05 - 2 mg/L | 0.01 mg/L | 0.06 mg/L |
Gli analizzatori per il controllo di qualità e di processo della birrificazione
CDR BeerLab®
Pannello di analisi completo, fornito già configurato
Fino a 16 determinazioni in contemporanea
Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
Stampante integrata
Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
CDR BeerLab® Jr
Pannello di analisi parziale, configurazione personalizzabile
Fino a 3 determinazioni in contemporanea
Collegamento wireless a stampante esterna
Connessioni USB