Determinazione del diacetile (VDKs) nella birra

CDR BeerLab sistema di analisi per il controllo del processo di produzione della birra in tutte le fasi I chetoni vicinali o VDK (Vicinal Diketones) sono prodotti del metabolismo del lievito che si formano durante la fermentazione in proporzioni costanti. Tra questi il diacetile è il chetone che si forma nella concentrazione maggiore.

È molto importante monitorarne il livello di chetoni vicinale durante la fermentazione perché una eccessiva produzione di diacetile può essere un segno di fermentazione o infezione impropria da parte di batteri o lieviti selvaggi. Inoltre la concentrazione di diacetile gioca un ruolo importante nella formazione degli aromi durante la maturazione della birra.

Strumenti di Analisi per la determinazione del diacetile (VDKs)

CDR BeerLab® è il sistema che permette di eseguire, con un solo strumento, un ampio pannello di analisi chimiche sulla birra e sull’acqua in modo più rapido e più semplice rispetto ai metodi tradizionali.

Con CDR BeerLab®mastri birrai e i birrifici di tutte le dimensioni possono effettuare, in autonomia, il controllo del processo di birrificazione senza doversi rivolgere a laboratori esterni.

 
CDR BeerLab: il sistema di analisi della birra per il controllo qualità direttamente in birrificioCDR BEERLAB®
CDR BeerLab Junior: il sistema di analisi della birra per il controllo qualità direttamente in birrificioCDR BEERLAB® JUNIOR
Analisi Birra, Mosto e Acqua:

Grado Alcolico
Amaro (IBU)
Zuccheri fermentescibili
Anidride Solforosa Totale
Free Amino Nitrogen by OPA (FAN)
Colore
Amido
pH
Diacetile - Dichetoni vicinali (VDK)
Vitalità del lievito
Acido Acetico
Polifenoli totali
Acido lattico (D+L)
Alcalinità dell'acqua
Bicarbonato su acqua
Zinco su acqua
Calcio su acqua
Magnesio su acqua
Solfati su acqua
Potassio su acqua
Cloruri su acqua

Pannello di analisi configurabile con analisi a scelta

Analisi simultanee 16 3
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione si

 

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 5 minuti + tempo di distillazione
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR BeerLab® e di 3 test per CDR BeerLab® Junior.

Curva di Calibrazione

Retta di calibrazione ottenuta con campioni a titolo noto

Curva di taratura dell'analisi del Diacetile (VDKs) con CDR BeerLab

Principio del test

Il campione di birra deve essere distillato. I chetoni vicinali contenuti nel distillato reagiscono con una soluzione di alfa-naftolo e creatina formando un complesso colorato che assorbe a 520nm. L’entità dell’assorbimento è proporzionale alla concentrazione.

Kit dei Reagenti

Per consentire l’impiego dei sistemi CDR anche agli utilizzatori che necessitano di effettuare un numero limitato di analisi, i reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette, utilizzabili per eseguire 10 test, limitando così gli sprechi. Sono disponibili anche confezioni da 100 test (10 buste da 10 test).

Codice *300925: 10 test.

Codice *300930: 100 test (10 buste da 10 test)

I Reagenti hanno durata 6 mesi

Trattamento del Campione 

Per effettuare l’analisi occorre una distillazione. Degassare e distillare 100 mL di birra. Recuperare i primi 15 mL, portare a 25 mL e analizzare con lo strumento.

Range di Misura

Analisi Range di misura Risoluzione Ripetibilità
Chetoni Vicinali (VDKs) 0,05 – 2,00 ppm 0,01 ppm 0,03 ppm

Reagents developed by CDR S.r.l - Quality System Certified ISO 9001 Ed. 2015 - Certificate n. 9115

Clicca qui per maggiori informazioni su CDR BeerLab®, il sistema di analisi della birra: Affidabile, rapido e semplice da usare, risultati conformi ai metodi di riferimento

« back

Invia la richiesta

Con i sistemi CDR fai le analisi in autonomia

Non ci vogliono né un tecnico né le attrezzature di un laboratorio specializzato per utilizzarlo: CDR Foodlab® semplifica le procedure tradizionali di analisi, garantendo standard di accuratezza in linea con i metodi di riferimento.

Kit analitico

I sistemi di analisi CDR FoodLab® impiegano reagenti forniti già infialati in provette monouso messi a punto dai laboratori CDR per la specifica applicazione che insieme alle procedure analitiche consentono di:

  • rendere la preparazione del campione assente o molto facile e veloce
  • rendere le metodiche analitiche molto rapide e semplici
  • eliminare la necessità di procedure di calibrazione

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi.

Sono disponibili anche confezioni da 100 test composte da 10 confezioni da 10 provette.

Pochi passaggi bastano per avere già il risultato

Ti saranno sufficienti pochi passaggi per eseguire i test in modo autonomo e rapido. Il sistema comprende sia l’analizzatore a tecnologia fotometrica sia i reagenti pronti all’uso, sviluppati da CDR a bassa tossicità.

CDR Foodlab® conviene anche perché non richiede l’uso di materiali costosi, azzera i costi di manutenzione, quelli di assistenza e di calibrazione.
Scopri come lavora