I chetoni vicinali o VDK (Vicinal Diketones) sono prodotti del metabolismo del lievito che si formano durante la fermentazione in proporzioni costanti. Tra questi il diacetile è il chetone che si forma nella concentrazione maggiore.
È molto importante monitorarne il livello di chetoni vicinale durante la fermentazione perché una eccessiva produzione di diacetile può essere un segno di fermentazione o infezione impropria da parte di batteri o lieviti selvaggi. Inoltre la concentrazione di diacetile gioca un ruolo importante nella formazione degli aromi durante la maturazione della birra.
Strumenti di Analisi per la determinazione del diacetile (VDKs)
CDR BeerLab® è il sistema che permette di eseguire, con un solo strumento, un ampio pannello di analisi chimiche sulla birra e sull’acqua in modo più rapido e più semplice rispetto ai metodi tradizionali.
Con CDR BeerLab® i mastri birrai e i birrifici di tutte le dimensioni possono effettuare, in autonomia, il controllo del processo di birrificazione senza doversi rivolgere a laboratori esterni.
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Analisi |
Birra, Mosto e Acqua: Grado Alcolico Amaro (IBU) Zuccheri fermentescibili Anidride Solforosa Totale Azoto Amminico Libero (FAN) con OPA Colore Amido pH Diacetile - Dichetoni vicinali (VDK) Vitalità del lievito Acido Acetico Polifenoli totali Carboidrati Acido lattico (D+L) Calcio su Birra e Acqua Bicarbonato su acqua Alcalinità dell'acqua Zinco su acqua Magnesio su acqua Solfati su acqua Potassio su acqua Cloruri su acqua |
Pannello di analisi configurabile con analisi a scelta |
Analisi simultanee | 16 | 3 |
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione | ![]() |
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Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 5 minuti + tempo di distillazione
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR BeerLab® e di 3 test per CDR BeerLab® Junior.
Curva di Calibrazione
Retta di calibrazione ottenuta con campioni a titolo noto
Principio del test
Il campione di birra deve essere distillato. I chetoni vicinali contenuti nel distillato reagiscono con una soluzione di alfa-naftolo e creatina formando un complesso colorato che assorbe a 520nm. L’entità dell’assorbimento è proporzionale alla concentrazione.
Kit dei Reagenti
Per consentire l’impiego dei sistemi CDR anche agli utilizzatori che necessitano di effettuare un numero limitato di analisi, i reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette, utilizzabili per eseguire 10 test, limitando così gli sprechi. Sono disponibili anche confezioni da 100 test (10 buste da 10 test).
Codice *300925: 10 test.
Codice *300930: 100 test (10 buste da 10 test)
I Reagenti hanno durata 6 mesi
Trattamento del Campione
Per effettuare l’analisi occorre una distillazione. Degassare e distillare 100 mL di birra. Recuperare i primi 15 mL, portare a 25 mL e analizzare con lo strumento.
Range di Misura
Analisi | Range di misura | Risoluzione | Ripetibilità |
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Chetoni Vicinali (VDKs) | 0,05 – 2,00 ppm | 0,01 ppm | 0,03 ppm |