Determinazione della vitalità dei lieviti
Il lievito che stai utilizzando è vivo e in ottima salute?
Puoi verificare la vitalità del lievito monitorando il lievito vivo rispetto a quello morto, ma sai qualcosa sulle condizioni metaboliche dei lieviti?
Le tue cellule sono in salute e producono? Prova a misurare la vitalità del lievito con CDR BeerLab®.
Migliora il controllo di qualità dei tuoi lieviti per un’ottimale fermentazione!
Caratteristiche e vantaggi di CDR BeerLab®
L’analisi della vitality o vitalità dei lieviti è utile al fine di conoscere le condizioni di salute delle cellule di lievito, ovvero a determinare se siano capaci di nutrirsi e riprodursi, in modo da dare luogo al una corretta fermentazione alcolica.
Questo parametro è molto importante perché nel riutilizzare il lievito è necessario porre molta attenzione all’efficienza delle cellule recuperate.
Metodica
Trattamento del campione
Usare su lievito liquido o secco. Eseguendo il test su lievito secco è necessario dissolverlo con acqua distillata e lasciarlo reidratare per almeno 30 minuti. Durante lo svolgimento dell’analisi, è prevista una fase di reazione del lievito in soluzione estraente, della durata di 20 minuti.
Principio del test
Il lievito attivo ridurrà il pH di una soluzione contenente glucosio. Il lievito ad alta vitalità provoca un maggiore aumento di acidità mentre un lievito morto non modifica il pH.
La variazione di pH è determinata attraverso una reazione acido-base colorimetrica ed è direttamente proporzionale all’attività del lievito.
Curva di calibrazione
Il metodo CDR BeerLab® per la determinazione della vitalità del lievito è preciso e ripetibile, come stabilito nel rapporto "Valutazione di nuove funzionalità (VDK, vitalità del lievito) del CDR BeerLab® Analyser" eseguito dal laboratorio di riferimento internazionale Campden BRI - centro di innovazione, ricerca e tecnologia per l'industria alimentare e delle bevande.
Cinque campioni di lievito liquido sono stati analizzati in triplo nei laboratori Campden BRI per la vitalità del lievito utilizzando sia l'apparecchiatura CDR BeerLab® sia il test del potere di acidificazione del lievito (AP), uno dei test sulla vitalità più comunemente utilizzati. I risultati del CDR BeerLab® erano simili a quelli del metodo AP (R2=0.90).
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Kit dei Reagenti
Codice *300903: 10 test
Range di Misura
Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
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Vitalità lievito | 0.5 - 2.6 AP | 0.1 AP | 0.2 AP |
Gli analizzatori per il controllo di qualità e di processo della birrificazione
CDR BeerLab®
Pannello di analisi completo, fornito già configurato
Fino a 16 determinazioni in contemporanea
Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
Stampante integrata
Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
CDR BeerLab® Jr
Pannello di analisi parziale, configurazione personalizzabile
Fino a 3 determinazioni in contemporanea
Collegamento wireless a stampante esterna
Connessioni USB