Determinazione dell'Acido Acetico nella birra
La determinazione dell'acido acetico è importante in alcune categorie di birra e nell'identificazione dei difetti organolettici. L'acido acetico può essere prodotto da diversi lieviti e batteri presenti in alcune categorie di birra. Può formarsi durante la fermentazione, come prodotto secondario, o durante lo stoccaggio a causa del deterioramento della birra finita.
Con CDR BeerLab® è possibile eseguire un'analisi quantitativa dell'acido acetico nella birra con un semplice metodo fotometrico, lavorando sulla birra tal quale o su mosto evitando trattamenti laboriosi.
Metodica
Principio del test
L’acido acetico con reazione enzimatica viene trasformato in acido piruvico che a sua volta reagisce con NADH per dare NAD+ e acido D-lattico.
La diminuzione di assorbanza, misurata a 366 nm (end-point), della soluzione di NADH è proporzionale alla quantità di acido acetico presente nel campione.
Curva di Calibrazione
Curva di calibrazione ottenuta con campioni con valori di acido acetico noti. L’andamento della curva conferma l’eccellente linearità del sistema su tutto il range di misura.

Kit dei Reagenti
Range di Misura
Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
---|
Gli analizzatori per il controllo di qualità e di processo della birrificazione
CDR BeerLab®
- Pannello di analisi completo, fornito già configurato
- Fino a 16 determinazioni in contemporanea
- Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
- Stampante integrata
- Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
CDR BeerLab® Jr
- Pannello di analisi parziale, fornito configurato con 3 analisi a scelta, implementabile
- Fino a 3 determinazioni in contemporanea
- Collegamento wireless a stampante esterna
- Connessioni USB