Determinazione dell'amido in birra e mosto
Nella fase di ammostamento l’amido viene convertito in zuccheri fermentescibili per opera di specifici enzimi (amilasi) presenti nel malto. Un controllo dell’effettiva conversione può essere fatto misurando l’amido residuo nel mosto, così da poter proseguire con le operazioni successive.
Con i sistemi CDR BeerLab® è possibile ottenere, anche su questo parametro risultati attendibili in modo immediato, eseguendo l’analisi, durante la fase di ammostamento, direttamente in birrificio.
Metodica
Principio del test
L’amido reagisce con una soluzione di iodio opportunamente stabilizzata, formando una colorazione viola, misurabile a 620 nm in end point.
Curva di Calibrazione
La curva di calibrazione è stata fatta utilizzando campioni con valore noto di amido. L’andamento della curva conferma l’eccellente linearità del sistema su tutto il range di misura.

Kit dei Reagenti
Range di Misura
Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
---|
Gli analizzatori per il controllo di qualità e di processo della birrificazione
CDR BeerLab®
- Pannello di analisi completo, fornito già configurato
- Fino a 16 determinazioni in contemporanea
- Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
- Stampante integrata
- Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
CDR BeerLab® Jr
- Pannello di analisi parziale, fornito configurato con 3 analisi a scelta, implementabile
- Fino a 3 determinazioni in contemporanea
- Collegamento wireless a stampante esterna
- Connessioni USB