Determinazione dell'Anidride Solforosa (SO₂) Totale nella birra
CDR BeerLab® permette la determinazione dell’anidride solforosa (SO₂) totale nella birra in circa 2 minuti evitando la distillazione del metodo EBC e l’utilizzo di sostanze cancerogene e pericolose del metodo ufficiale AOCS utilizzato negli Stati Uniti.
Il metodo è quindi utilizzabile anche al di fuori del laboratorio o direttamente sulla linea di produzione.
L’anidride solforosa (SO₂) totale viene naturalmente prodotta durante il processo di fermentazione primaria e nella fase di rifermentazione. La sua azione antiossidante permette di prolungare la shelf life della birra. Il limite legale è fissato a 10 mg/L.
Metodica
Principio del test
L’anidride solforosa totale reagisce con un cromogeno portando alla formazione di un composto utilizzato per seguire la reazione chimica la quale è a end point e viene misurata a 430 nm. L’aumento dell’assorbanza è direttamente proporzionale alla concentrazione di SO₂ nel campione.
Curva di Calibrazione
La curva di calibrazione è stata fatta utilizzando campioni con valori noti di anidride solforosa. L’andamento della curva conferma l’eccellente linearità del sistema su tutto il range di misura.

Kit dei Reagenti
Range di Misura
Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
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Gli analizzatori per il controllo di qualità e di processo della birrificazione
CDR BeerLab®
- Pannello di analisi completo, fornito già configurato
- Fino a 16 determinazioni in contemporanea
- Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
- Stampante integrata
- Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
CDR BeerLab® Jr
- Pannello di analisi parziale, fornito configurato con 3 analisi a scelta, implementabile
- Fino a 3 determinazioni in contemporanea
- Collegamento wireless a stampante esterna
- Connessioni USB