CDR BeerLab® - simple, fast and reliable analysis system of beer.

Determinazione del Glicerolo nella birra

Il glicerolo è un sottoprodotto naturale della fermentazione alcolica. La sua produzione aumenta in condizioni di stress del lievito (alta osmolarità del mosto, carenza di nutrienti, stress etanolico). La variazione di concentrazione del glicerolo contribuisce alla pienezza in bocca e alla sensazione di “morbidezza” della birra.

A basse concentrazioni di glicerolo, 1–2 g/L di glicerolo, il contributo sensoriale è minimo, quasi impercettibile. La birra può risultare più “secca” o leggera. A concentrazioni medio-alte, 3–10 g/L di glicerolo, inizia ad avere un effetto percepibile, conferendo una sensazione più rotonda, piena e vellutata al palato.

A concentrazioni di glicerolo eccessive, superiori a 10 g/L, non comuni nella birra tradizionale, si possono trovare in condizioni di fermentazioni stressate o in presenza di contaminazioni (es. lieviti selvaggi o batteri lattici). In questo caso può dare sensazioni non equilibrate o “vischiose”.

Metodica

Trattamento del campione

Utilizzare su birra o mosto. Il campione di birra deve essere degassato utilizzando il bagno ad ultrasuoni (codice 222062) prima di prelevare il campione. In caso di analisi eseguite su mosto, il campione deve essere centrifugato (codice 222061). Diluire il campione con il kit diluizione incluso, se richiesto dalla metodica.

Principio del test

Il glicerolo reagisce, per via enzimatica, con un derivato fenolico e induce la formazione di un complesso color rosa la cui intensità, misurata a 505 nm, è direttamente proporzionale alla concentrazione di glicerolo nel campione. Il risultato è espresso in g/L.

Curva di calibrazione

La curva di calibrazione di CDR BeerLab®, ottenuta utilizzando il metodo di riferimento, conferma l'eccellente linearità del sistema su tutto il range di test.

Kit dei Reagenti

Codice *300517: 10 test
Codice *300520: 100 test
I reagenti hanno durata 12 mesi

Range di Misura

AnalisiRange di misurazioneRisoluzioneRipetibilità
Glicerolo [2-15] g/L2 - 15 g/L0.1 g/L0.2 g/L
Glicerolo [50-800] mg/L50 - 800 mg/L1 mg/L11 mg/L

Gli analizzatori per il controllo di qualità e di processo della birrificazione

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CDR BeerLab®

  • Pannello di analisi completo, fornito già configurato

  • Fino a 16 determinazioni in contemporanea

  • Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione

  • Stampante integrata

  • Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)

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CDR BeerLab® Jr

  • Pannello di analisi parziale, configurazione personalizzabile

  • Fino a 3 determinazioni in contemporanea

  • Collegamento wireless a stampante esterna

  • Connessioni USB