Determinazione del Glicerolo nella birra
Il glicerolo è un sottoprodotto naturale della fermentazione alcolica. La sua produzione aumenta in condizioni di stress del lievito (alta osmolarità del mosto, carenza di nutrienti, stress etanolico). La variazione di concentrazione del glicerolo contribuisce alla pienezza in bocca e alla sensazione di “morbidezza” della birra.
A basse concentrazioni di glicerolo, 1–2 g/L di glicerolo, il contributo sensoriale è minimo, quasi impercettibile. La birra può risultare più “secca” o leggera. A concentrazioni medio-alte, 3–10 g/L di glicerolo, inizia ad avere un effetto percepibile, conferendo una sensazione più rotonda, piena e vellutata al palato.
A concentrazioni di glicerolo eccessive, superiori a 10 g/L, non comuni nella birra tradizionale, si possono trovare in condizioni di fermentazioni stressate o in presenza di contaminazioni (es. lieviti selvaggi o batteri lattici). In questo caso può dare sensazioni non equilibrate o “vischiose”.
Metodica
Trattamento del campione
Utilizzare su birra o mosto. Il campione di birra deve essere degassato utilizzando il bagno ad ultrasuoni (codice 222062) prima di prelevare il campione. In caso di analisi eseguite su mosto, il campione deve essere centrifugato (codice 222061). Diluire il campione con il kit diluizione incluso, se richiesto dalla metodica.
Principio del test
Il glicerolo reagisce, per via enzimatica, con un derivato fenolico e induce la formazione di un complesso color rosa la cui intensità, misurata a 505 nm, è direttamente proporzionale alla concentrazione di glicerolo nel campione. Il risultato è espresso in g/L.
Curva di calibrazione
La curva di calibrazione di CDR BeerLab®, ottenuta utilizzando il metodo di riferimento, conferma l'eccellente linearità del sistema su tutto il range di test.
Kit dei Reagenti
Codice *300520: 100 test
Range di Misura
Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
---|---|---|---|
Glicerolo [2-15] g/L | 2 - 15 g/L | 0.1 g/L | 0.2 g/L |
Glicerolo [50-800] mg/L | 50 - 800 mg/L | 1 mg/L | 11 mg/L |
Gli analizzatori per il controllo di qualità e di processo della birrificazione
CDR BeerLab®
Pannello di analisi completo, fornito già configurato
Fino a 16 determinazioni in contemporanea
Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
Stampante integrata
Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
CDR BeerLab® Jr
Pannello di analisi parziale, configurazione personalizzabile
Fino a 3 determinazioni in contemporanea
Collegamento wireless a stampante esterna
Connessioni USB