Determinazione dell'Acido Citrico nei Succhi di Frutta
L’acido citrico è un acido organico naturalmente presente nella frutta e, di conseguenza, anche nei succhi. Tuttavia, può essere aggiunto come additivo per regolare l’acidità del prodotto. La sua presenza abbassa il pH, creando un ambiente sfavorevole alla crescita di microrganismi patogeni e contribuendo così a prolungare la shelf-life del succo. Un contenuto troppo basso può compromettere la conservazione, mentre livelli eccessivi possono alterare il sapore.
Metodica
Trattamento del campione
Il campione deve essere centrifugato (codice 222061) prima dell’analisi.
Principio del test
Attraverso una reazione enzimatica, l'acido citrico viene convertito in ossalacetato e poi in malato che reagisce con NADH producendo NAD+. La diminuzione di assorbanza, misurata a 366 nm (end-point), della soluzione di NADH è proporzionale alla quantità di acido citrico presente nel campione.
Curva di calibrazione
La curva di calibrazione del sistema CDR DrinkLab, effettuata utilizzando l'HPLC come metodo di riferimento, ha confermato un’ottima linearità del sistema in tutto l’intervallo di misura.
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Kit dei Reagenti
Range di Misura
Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
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CDR DrinkLab
Pannello di analisi completo, fornito già configurato
Fino a 16 determinazioni in contemporanea
Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
Stampante integrata
Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)