Il metodo CDR BeerLab® per la determinazione dell'anidride solforosa totale (SO2) nella birra.

CDR BeerLab sistema di analisi per il controllo di qualità in tutte le fasi della birrificazione

I ricercatori del laboratorio chimico CDR hanno realizzato questo studio per dimostrare che l’accuratezza e la ripetibilità del metodo CDR BeerLab® per la determinazione della anidiride solforosa totale nella birra sono ottime.

Articolo sullo studio del nuovo metodo per la determinazione della anidride solforosa totale (SO2) nella birra con CDR BeerLabI solfiti sono ampiamente utilizzati come additivi nelle bevande per impedire il deterioramento per ossidazione e la crescita batterica durante la loro produzione e il loro stoccaggio.

In particolare, il biossido di zolfo viene considerato come il fattore più importante nel preservare la durata della birra, perché inibisce la sua ossidazione. Infatti, è impiegato dai produttori di birra sotto forma di matabisolfito di potassio (K2S2O5), comunemente conosciuto come E224.

Sono stati sviluppati diversi metodi per la determinazione accurata del biossido di zolfo totale (SO2) nella birra, dal momento che è essenziale per assicurare la conformità alle normative vigenti.

CDR propone un nuovo metodo, più semplice e più veloce rispetto alle procedure tradizionali, che ottimizza il metodo EBC (European Brewery Convention).

CDR BeerLab® determina la quantità di SO2 totale nella birra, grazie ad un unico analizzatore, facile da usare, che può essere utilizzato anche da personale non esperto in pratiche da laboratorio. In questo modo il produttore è in grado di migliorare il controllo di qualità in tutte le fasi di produzione della birra, potendo eseguire le analisi chimiche in tempo reale in impianto.

I risultati dello studio

La linearità del metodo è stata testata con acqua deionizzata ed la calibrazione è stata effettuata con soluzioni standard

Curva di Calibrazione del metodo di analisi CDR BeerLab per la determinazione della anidride solforo totale (SO2) nella birra

I risultati delle prove di recupero del metodo CDR BeerLab® per la determinazione di SO2 totale nella birra.

Tablella dei risultati delle prove di recupero del metodo CDR BeerLab per la determinazione della SO2 totale nei campioni di birra

Risultati delle prove di ripetibilità del metodo CDR BeerLab® per la analisi della SO2 totale nella birra.

Tabella dei risultati delle prove di ripetitività dei risultati dell'analisi della SO2 totale nella birra con il metodo CDR BeerLab

Scarica lo studio completo realizzato dai ricercatori del laboratorio chimico CDR: “CDR BeerLab® method for the determination of total SO2 in beer

 

Clicca qui per maggiori informazioni su CDR BeerLab® per analisi della birra in birrificio

Il metodo CDR BeerLab® per la determinazione dell’anidride solforosa totale (SO2) nella birra. was last modified: settembre 25th, 2017 by CDR s.r.l.