Determinazione del Grado Alcolico nella birra

CDR BeerLab sistema di analisi della birra rapido e semplice da usare in birrificio per il controllo della birrificazioneQuest’analisi permette di misurare il grado alcolico della birra, il quale costituisce un importante parametro di processo per la produzione della birra. La determinazione del grado alcolico con CDR BeerLab è più semplice e veloce rispetto alle metodiche di riferimento (bilancia idrostatica): non richiede attrezzature specifiche da laboratorio né conoscenze specializzate, né la manualità di analisti chimici esperti. I risultati di CDR BeerLab sono correlati con le metodiche di riferimento ed il test presenta un elevato grado di ripetibilità ed affidabilità. L’analisi con CDR BeerLab facilita moltissimo lo svolgimento del controllo qualità legata al contenuto di alcol della birra prodotta.

Strumenti di Analisi

Si può determinare l’amaro con CDR BeerLab strumento di analisi chimiche per il controllo della birrificazione della linea CDR FooodLab  per le esigenze dei mastri birrai e dei birrifici di tutte le dimensioni. Con il sistema di analisi CDR BeerLab è possibile eseguire un ampio pannello di analisi sulla birra e sull’acqua con un solo strumento più rapidamente e semplicemente dei metodi tradizionali, in autonomia, senza doversi rivolgere a laboratori esterni.

 CDR BeerLab Touch: il sistema dianalisi della birra per il controllo qualità direttamente in birrificio
CDR BEERLAB TOUCH
jiuniorCDR BEERLAB JUNIOR
Analisi

Birra
Zuccheri Fermentescibili
Amaro (IBU)
Colore
Acido Lattico D+L
Grado Alcolico
pH mosto
Amido
Free Ammino Nitrogen by OPA (FAN)

Acqua
Calcio
Magnesio
Bicarbonati
Cloruri
Potassio
Solfati

Birra
Zuccheri Fermentescibili
Colore
Acido Lattico D+L
Grado Alcolico
pH mosto
Amido
Free Ammino Nitrogen by OPA (FAN)

 

Analisi simultanee163
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campionesi

 

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Lettura del colore a 366 nm.
Tempo di analisi: singolo test 6 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR BeerLab Touch e di 3 test per CDR BeerLab Junior.
Possibilità di calibrazione allineando il test a valori di riferimento.

Principio del test

L’etanolo, in ambiente alcalino, viene ossidato per via enzimatica ad aldeide acetica, in presenza di NAD+, con la conseguente produzione di NADH. L’aumento dell’assorbanza, misurata a 366 nm in End Point, è direttamente proporzionale alla concentrazione di etanolo nel campione.

Composizione del Kit e dei Reagenti

Codice *300740 – Il kit consente di effettuare 100 determinazioni e contiene:
Codice *300735 – Il kit consente di effettuare 10 determinazioni e contiene:
R1: confezione con 10 provette pre-infialate con 1 mL di tampone;
R1a: 2 flaconi con NAD+ pronto per l’uso;
R2: flacone liquido pronto per l’uso.

Codice *300520 : Il kit consente di effettuare 100 determinazioni e contiene 10 confezioni Cod. *300515

I Reagenti hanno durata 6 mesi

Trattamento – Volume del Campione – Range di Misura

Utilizzare su birra o mosto di birra. Effettuare una diluizione 1:100 del campione da analizzare, tale diluizione può essere effettuata utilizzando l’apposito kit. Il campione di birra deve essere degassato (consigliamo di utilizzare un bagno ad ultrasuoni) prima di effettuare la diluizione. Per avere maggiore accuratezza nelle analisi su mosto si consiglia di centrifugare il campione.

AnalisiRange di misura (% v/v)Volume di campioneRisoluzioneRipetibilità
Grado Alcolico0 – 10100 μL diluito0,1 %0,2 % v/v

Reagenti sviluppati da CDR S.r.l. Qualità Certificata ISO 9001 ed. 2008

 

Clicca qui per maggiori informazioni su CDR FoodLab per analisi del Grado Alcolico: Affidabile, rapido e semplice da usare – risultati conformi ai metodi di riferimento

Grado Alcolico was last modified: maggio 30th, 2016 by CDR s.r.l.