Determinazione del Grado Alcolico nella birra

CDR BeerLab sistema di analisi della birra rapido e semplice da usare in birrificio per il controllo della birrificazioneQuest’analisi permette di misurare il grado alcolico della birra, il quale costituisce un importante parametro di processo per la produzione della birra.

La determinazione del grado alcolico con CDR BeerLab® è più semplice e veloce rispetto alle metodiche di riferimento (bilancia idrostatica): non richiede attrezzature specifiche da laboratorio né conoscenze specializzate, né la manualità di analisti chimici esperti. I risultati di CDR BeerLab® sono correlati con le metodiche di riferimento ed il test presenta un elevato grado di ripetibilità ed affidabilità.

L’analisi del grado alcolico con CDR BeerLab® facilita moltissimo lo svolgimento del controllo qualità legata al contenuto di alcol della birra prodotta.

Strumenti di Analisi per determinare il grado alcolico nella birra

Si può determinare il grado alcolico nella birra con CDR BeerLab® ,il sistema che permette di eseguire, con un solo strumento, un ampio pannello di analisi chimiche sulla birra e sull’acqua in modo più rapido e più semplice rispetto ai metodi tradizionali.

Con CDR BeerLab® i mastri birrai e i birrifici di tutte le dimensioni possono effettuare, in autonomia, il controllo del processo di birrificazione senza doversi rivolgere a laboratori esterni.

 
CDR BeerLab: il sistema di analisi della birra per il controllo qualità direttamente in birrificioCDR BEERLAB®
CDR BeerLab Junior: il sistema di analisi della birra per il controllo qualità direttamente in birrificioCDR BEERLAB® JUNIOR
Analisi

Birra
Zuccheri Fermentescibili
Amaro (IBU)
Colore
Acido Lattico D+L
Grado Alcolico
pH mosto
Amido
Free Ammino Nitrogen by OPA (FAN)
SO2 totale
Diacetile – Dichetoni Vicinali (VDK)

Acqua
Calcio
Magnesio
Bicarbonati
Cloruri
Potassio
Solfati

Configurabile con analisi a scelta

Birra
Zuccheri Fermentescibili

Amaro (IBU)
Colore
Acido Lattico D+L
Grado Alcolico
pH mosto
Amido
Free Amino Nitrogen by OPA (FAN)
SO2 totale
Diacetile – Dichetoni Vicinali (VDK)

Acqua
Calcio
Magnesio
Bicarbonati
Cloruri
Potassio
Solfati
Zinco

 

Analisi simultanee163
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campionesi

 

Metodica

Analisi di tipo End Point.
Lettura del colore a 366 nm.
Tempo di analisi: 6 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR BeerLab® e di 3 test per CDR BeerLab® Junior.

Correlazione con il metodo di Riferimento

La curva di correlazione tra il metodo CDR BeerLab® per la determinazione dell’alcol e il metodo di riferimento UKAS gas cromatografico (GC) accreditato (Campden BRI Method AM/018 based on IOB Methods of Analysis, 1997, 9.10)  è stata ottenuta nell’ambito dello studio comparativo dei metodi analitici di CDR BeerLab® e i metodi di riferimento condotto dal laboratorio internazionale Campden BRI

Correlazione analisi alcol sulla birra metodo CDR BeerLab e metodo di riferimento ottenuta da Campden BRI laboratorio internazionale accreditato

Principio del test

L’etanolo, in ambiente alcalino, viene ossidato per via enzimatica ad aldeide acetica, in presenza di NAD+, con la conseguente produzione di NADH. L’aumento dell’assorbanza, misurata a 366 nm in End Point, è direttamente proporzionale alla concentrazione di etanolo nel campione.

Kit dei Reagenti

Per consentire l’impiego dei sistemi CDR anche agli utilizzatori che necessitano di effettuare un numero limitato di analisi, i reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette, utilizzabili per eseguire 10 test, limitando così gli sprechi. Sono disponibili anche confezioni da 100 test (10 buste da 10 test)

Code *300735: 10 test Code *300730: 100 test (10 buste da 10 test)

I Reagenti hanno durata 6 mesi

Trattamento del Campione 

Utilizzare su birra o mosto di birra. Effettuare una diluizione 1:100 del campione da analizzare, tale diluizione può essere effettuata utilizzando l’apposito kit. Il campione di birra deve essere degassato (consigliamo di utilizzare un bagno ad ultrasuoni) prima di effettuare la diluizione. Per avere maggiore accuratezza nelle analisi su mosto di birra si consiglia di centrifugare il campione.

Range di Misura

AnalisiRange di misura Volume di campioneRisoluzioneRipetibilità
Grado Alcolico0 – 17 % V/V100 μL diluito0,1 % V/V0,2 % V/V

Reagenti Sviluppati da CDR S.r.l. - Sistema Qualità Certificato ISO 2015 - numero certificato 9115

 

Clicca qui per maggiori informazioni su CDR BeerLab® il sistema di analisi della birra: Affidabile, rapido e semplice da usare, risultati conformi ai metodi di riferimento

Grado Alcolico was last modified: febbraio 1st, 2018 by CDR s.r.l.