Le caratteristiche cromatiche di una birra sono definite dal suo colore che viene misurato a 420nm. Anche se altri ingredienti possono interferire sul colore finale della birra, il malto è sicuramente quello che incide in maniera prevalente su questo parametro di classificazione.
Strumenti di analisi per determinare il colore della birra
Si può determinare il colore con CDR BeerLab®, il sistema che permette di eseguire, con un solo strumento, un ampio pannello di analisi chimiche sulla birra e sull’acqua in modo più rapido e più semplice rispetto ai metodi tradizionali.
Con CDR BeerLab® i mastri birrai e i birrifici di tutte le dimensioni possono effettuare, in autonomia, il controllo del processo di birrificazione senza doversi rivolgere a laboratori esterni.
![]() CDR BEERLAB® |
![]() |
|
---|---|---|
Analisi |
Birra, Mosto e Acqua: Grado Alcolico Amaro (IBU) Zuccheri fermentescibili Anidride Solforosa Totale Azoto Amminico Libero (FAN) con OPA Colore Amido pH Diacetile - Dichetoni vicinali (VDK) Vitalità del lievito Acido Acetico Polifenoli totali Carboidrati Acido lattico (D+L) Calcio su Birra e Acqua Bicarbonato su acqua Alcalinità dell'acqua Zinco su acqua Magnesio su acqua Solfati su acqua Potassio su acqua Cloruri su acqua |
Pannello di analisi configurabile con analisi a scelta |
Analisi simultanee | 16 | 3 |
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione | ![]() |
– |
Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 1 minuto.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR BeerLab® e di 3 test per CDR BeerLab® Junior.
Correlazione con il metodo di Riferimento
La curva di correlazione tra il metodo CDR BeerLab® per la determinazione del colore e il metodo di riferimento spettrofotometrico UKAS accreditato (Campden BRI Method AM/028 based on Analytica EBC, 9.6 2000) è stata ottenuta nell’ambito dello studio comparativo dei metodi analitici di CDR BeerLab® e i metodi di riferimento condotto dal laboratorio internazionale Campden BRI.
Principio del test
Sulla birra filtrata, infialata nelle apposite provette, viene effettuata la lettura di assorbanza a 420nm. Lo strumento misura automaticamente l’intensità di colore e esprime il risultato nelle due unità maggiormente usate: EBC e SRM.
Kit dei Reagenti
Per consentire l’impiego dei sistemi CDR anche agli utilizzatori che necessitano di effettuare un numero limitato di analisi, i reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette, utilizzabili per eseguire 10 test, limitando così gli sprechi. Sono disponibili anche confezioni da 100 test (10 buste da 10 test).
Codice *300655: 10 test.
Codice *300650: 100 test (10 buste da 10 test)
I Reagenti hanno durata 12 mesi
Trattamento del Campione
Utilizzare su birra o mosto di birra. Il campione di birra o mosto deve essere filtrato con l’apposito filtro prima della lettura.
Range di Misura
Analisi | Range di misura | Risoluzione | Ripetibilità |
---|---|---|---|
Colore | 1 – 100 EBC | 1 EBC | 1 EBC |
0,5 – 50 SRM | 0,1 SRM | 0,5 SRM |