CDR BeerLab® - simple, fast and reliable analysis system of beer.

Determinazione del Grado Alcolico nella birra

Il test consente di misurare il grado alcolico nella birra, importante parametro di qualità e di classificazione.

Caratteristiche e vantaggi della determinazione dell'alcol in volume nella birra con CDR BeerLab®

  • Il metodo è più semplice e veloce rispetto alle metodiche di riferimento (bilancio idrostatico).
  • Non richiede attrezzature specifiche da laboratorio né conoscenze specializzate, né la manualità di analisti chimici esperti.
  • I risultati di CDR BeerLab® sono correlati con le metodiche di riferimento.
  • Il test presenta un elevato grado di ripetibilità ed affidabilità.
  • Ha una taratura specifica per birre analcoliche e birre a bassa gradazione alcolica.

Metodica

Principio del test

L'etanolo, in un ambiente alcalino, viene ossidato attraverso una reazione enzimatica e convertito in aldeide acetica in presenza di NAD+, che a sua volta produce NADH. L'aumento dell'assorbanza, misurato a 366 nm (end-point), è proporzionale alla concentrazione di etanolo nel campione.

Curva di calibrazione

Sui campioni sono state effettuate le analisi per determinare il grado alcolico utilizzando sia il metodo CDR BeerLab® che il metodo gas-cromatografico (GC) accreditato UKAS (metodo Campden BRI AM / 0 18 basato su IOB Methods of Analysis, 1997, 9.10). Il laboratorio internazionale di analisi di riferimento Campden BRI nel suo rapporto dice "L'analisi statistica ha suggerito che nella maggior parte dei casi e sulla base dei dati attuali non ci sono prove statisticamente significative per una differenza nelle misurazioni dell'alcool per la birra quando si utilizza il CDR BeerLab® rispetto ai metodi di riferimento".

...

Calibrazione specifica per birre analcoliche e birre a bassa gradazione alcolica

I campioni sono stati testati nel laboratorio di QCL (distributore CDR per il Regno Unito) con CDR BeerLab® e le analisi per la comparazione sono state eseguite con il metodo di riferimento da
Campden BRI, centro di innovazione, ricerca e tecnologia per l'industria alimentare e delle bevande. La tabella seguente confronta i risultati del grado alcolico di CDR BeerLab® e quelli
ottenuti da Campden BRI con i valori riportati sull'etichetta.

...

Download Testing Low/No Alcohol Beers written by QCL

I risultati del CDR BeerLab® mostrano una buona affinità con il metodo di riferimento nell'intervallo dei campioni. Da questi risultati si evince che molte delle birre hanno una gradazione alcolica più alta di quanto suggerisca la confezione. Questo studio dimostra che CDR BeerLab® è uno strumento affidabile e preciso per la misurazione del grado alcolico per birre a basso contenuto alcolico e birre senza alcol.

Kit dei Reagenti

Range di Misura

AnalisiRange di misurazioneRisoluzioneRipetibilità

Gli analizzatori per il controllo di qualità e di processo della birrificazione

image

CDR BeerLab®

  • Pannello di analisi completo, fornito già configurato 
  • Fino a 16 determinazioni in contemporanea 
  • Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione 
  • Stampante integrata 
  • Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
image

CDR BeerLab® Jr

  • Pannello di analisi parziale, fornito configurato con 3 analisi a scelta, implementabile
  • Fino a 3 determinazioni in contemporanea
  • Collegamento wireless a stampante esterna
  • Connessioni USB