CDR BeerLab® - simple, fast and reliable analysis system of beer.

Determinazione degli zuccheri fermentescibili in birra e mosto

Durante la fermentazione i lieviti usano solo zuccheri fermentescibili come il glucosio, fruttosio, maltosio, saccarosio (eventualmente aggiunto) e in alcuni casi anche maltotriosio per produrre etanolo. Il controllo degli zuccheri fermentescibili residui consente di attestare la fine della fermentazione. L'analisi degli zuccheri fermentabili è anche un ottimo parametro per determinare il potenziale fermentativo del mosto e quindi il potenziale contenuto di alcol della birra finita.

Il kit degli zuccheri GFS permette di determinare la quantità totale di glucosio, fruttosio e saccarosio presente in una birra in fermentazione. In combinazione con il kit CDR “Glucosio e fruttosio” costituisce uno strumento essenziale per la gestione della fermentazione delle birre non alcoliche.

Caratteristiche e vantaggi di CDR BeerLab®

Con i sistemi CDR BeerLab® si può analizzare questo parametro nel mosto e nella birra in pochi minuti.

L’analisi non richiede personale specializzato, vetreria da laboratorio né preparazione di reattivi: grazie allo strumento e all’ottimizzazione della metodica ufficiale ai cui risultati è correlata, l’analisi è affidabile e facile da eseguire direttamente in birrificio.

Metodica

Quattro diversi kit per la determinazione degli zuccheri fermentescibili

Zuccheri Fermentescibili GFMM (glucosio+fruttosio+maltosio+maltotriosio) 
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 8 minuti.

Zuccheri Fermentescibili GFMMS (glucosio+fruttosio+maltosio+maltotriosio+saccarosio)
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 13 minuti.

Zuccheri Fermentescibili GFS (glucosio+fruttosio+saccarosio)
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 11 minuti.

Glucosio + Fruttosio
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 4 minuti.

 

Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR BeerLab® e di 3 test per CDR BeerLab® Junior.

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Trattamento del campione

Utilizzare su birra o mosto. Il campione di birra deve essere degassato utilizzando il bagno ad ultrasuoni (codice 222062) prima di prelevare il campione. Per una maggiore precisione nell'analisi del mosto si consiglia di centrifugare (codice 222061) il campione. Diluire il campione con il kit diluizione incluso, come previsto dalla metodica.

Principio del test

Gli zuccheri presenti nel campione sono determinati mediante un metodo enzimatico. La reazione redox viene letta nel punto finale a 366 nm e il valore è proporzionale alla concentrazione di zuccheri fermentescibili nel campione.

Curva di Calibrazione

La curva di calibrazione è stata fatta utilizzando campioni con valori noti di zuccheri fermentescibili. L’andamento della curva conferma l’eccellente linearità del sistema su tutto il range di misura.

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Kit dei Reagenti

Zuccheri Fermentescibili GFMM

Codice *300640: 100 test
Codice *300645: 10 test
I reagenti hanno durata 12 mesi

Zuccheri Fermentescibili GFMMS

Codice *300645: 10 test
Codice *300850: 100 test
Codice *300855: 10 tests & diluizioni
I reagenti hanno durata 12 mesi

Zuccheri Fermentescibili GFS

Codice *300384: 10 test
Codice *300810: 100 test
Codice *300815: 10 tests & diluizioni
I reagenti hanno durata 15 mesi

Glucosio + Fruttosio

Codice *300335: 100 test
Codice *300355: 10 test
I reagenti hanno durata 15 mesi

Range di Misura

AnalisiRange di misurazioneRisoluzioneRipetibilità
Zuccheri (glu,fru,sac)[0.01-5 g/L]0.01 - 5 g/L0.01 g/L0.03 g/L
Zuccheri (glu,fru,sac)[2-50 g/L]2 - 50 g/L0.1 g/L0.3 g/L
Glucosio fruttosio [0.1-18] g/L0.1 - 18 g/L Glucosio0.1 g/L Glucosio0.1 g/L Glucosio
Glucosio fruttosio [15-350 g/L]15 - 350 g/L Glucosio1 g/L Glucosio2 g/L Glucosio
Zuccheri (glu,fru,malt)[15-200 g/L]15 - 200 g/L1 g/L2 g/L
Zuccheri (glu,fru,malt,sac)[15-200 g/L]15 - 200 g/L0.1 g/L1.6 g/L
Zuccheri (glu,fru,malt)[0.1-18 g/L]0.1 - 18 g/L0.1 g/L0.2 g/L

Gli analizzatori per il controllo di qualità e di processo della birrificazione

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CDR BeerLab®

  • Pannello di analisi completo, fornito già configurato 
  • Fino a 16 determinazioni in contemporanea 
  • Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione 
  • Stampante integrata 
  • Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
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CDR BeerLab® Jr

  • Pannello di analisi parziale, configurazione personalizzabile
  • Fino a 3 determinazioni in contemporanea
  • Collegamento wireless a stampante esterna
  • Connessioni USB