Determinazione dell'Ammoniaca nei Prodotti Lattiero Caseari
L'ammoniaca è un indicatore importante della qualità del latte, in tutte le fasi della catena di produzione. Infatti l'ammoniaca è un metabolita dell'attività microbica e aumenta con la quantità di batteri nel latte.
Metodica
Analisi di tipo End Point.
Tempo di analisi: 8 minuti.
Sono possibili sessioni di analisi con più campioni fino ad un massimo di 16 test per CDR FoodLab® e di 3 test per CDR FoodLab® Junior.
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Trattamento del campione
Latte intero o scremato: usare tal quale.
Formaggio: Sminuzzare finemente il formaggio e mescolare 5 gr di prodotto in 45 mL di acqua distillata. Centrifugare o filtrare per eliminare eventualmente le parti più grandi. Effettuare rapidamente l’analisi perché l'ammoniaca tende ad aumentare.
Panna fresca: prendere 4 mL di crema in una provetta da centrifuga, aggiungere 100 µL di HCl (diluito 1:10), agitare e centrifugare per 5 minuti. Prendi la soluzione acquosa e filtrala, se necessario. Utilizzare la curva "Latte NH3" per eseguire il test.
Principio del test
Gli ioni ammonio reagiscono con un derivato fenolico e formano un complesso di colore blu-verde la cui la cui intensità, misurata a 700 nm, è direttamente proporzionale alla concentrazione di ammoniaca nel campione.
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Curva di calibrazione
Il laboratorio di riferimento ACTALIA di Poligny (Francia), specializzato nelle analisi su alimenti, ha effettuato la determinazione dell’ammoniaca su siero di latte con CDR FoodLab® e con la metodica di riferimento enzimatica (NF V 04-217). La correlazione tra metodo CDR FoodLab® e la metodica di riferimento è risultata essere buona ottenendo un R2= 0,9265 considerando la tipologia di analisi e la difficoltà d’esecuzione della metodologia di riferimento.
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Prove comparative su campioni di latte intero tra la metodica di riferimento e il metodo CDR FoodLab®, eseguite in una primaria azienda di produzione del latte, hanno confermato un ottimo allineamento tra i due sistemi.
Kit dei Reagenti
Range di Misura
| Analisi | Range di misurazione | Risoluzione | Ripetibilità |
|---|---|---|---|
| NH3 latte | 1 - 80 ppm | 0.01 ppm | 0.83 ppm |
| NH3 formaggio | 1 - 80 ppm | 0.01 ppm | 0.97 ppm |
Gli analizzatori per in controllo di qualità del latte e prodotti caseari
CDR FoodLab®
Pannello di analisi completo, fornito già configurato
Fino a 16 determinazioni in contemporanea
Possibilità di compiere analisi sullo stesso campione
Stampante integrata
Connessioni complete (LAN - USB - bluetooth lettore barcode/qr code)
CDR FoodLab® Jr
Pannello di analisi parziale, configurazione personalizzabile
Fino a 3 determinazioni in contemporanea
Collegamento wireless a stampante esterna
Connessioni USB
