Le analisi chimiche di oli e grassi con CDRFoodLab

CDR FoodLab il sistema di analisi di oli e grassi per il controllo di qualità e il controllo di processo in laboratorio e sulla linea di produzioneCDR FoodLab® è il sistema ideale per il controllo di qualità e di processo, in tempo reale, sulla linea di produzione dell’industria alimentare.

La rapidità e la semplicità delle metodiche di analisi di CDR FoodLab si trasformano in vantaggi competitivi per le industrie che producono oli e grassi o li impiegano come ingredienti.

Con CDR FoodLab si possono determinare:

  • Acidità in 1 minuto
  • Perossidi in 4 minuti
  • p-Anisidina in 2 minuti
  • Saponi 2 minuti
  • Numero di Iodio in Olio di Palma 2 minuti
  • Polifenoli su olio di oliva in 5 minuti

CDR FoodLab è il sistema di analisi chimiche sviluppato per fornire risultati accurati in tutte le fasi del processo produttivo; il sistema è così semplice da utilizzare che può essere impiegato sia in laboratorio, sia direttamente nell’impianto di produzione, anche da personale che non ha esperienza nelle tecniche di laboratorio.

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CDR FoodLab per Oli e Grassi was last modified: giugno 30th, 2017 by CDR s.r.l.

Che cos’è il sistema CDR FoodLab®

CDR FoodLab è un sistema completo, dotato di tutto ciò che ti serve per eseguire le analisi chimiche per il controllo la qualità di oli e grassi.

SCOPRI COME È FATTO

CDR FoodLab sistema completo per le analisi chimiche di oli e grassi: rapido semplice e affidabile

  • L’analizzatore, a tecnologia fotometrica, disponibile in versione Touch o Junior, dotato di emettitori LED all’avanguardia, con celle di lettura e di incubazione termostatate a 37° C.
  • I kit di reagenti, a bassa tossicità, pre-infialati, monouso, in confezioni da 10 provette e con stabilità 12 mesi o più, appositamente sviluppati dal laboratorio di ricerca CDR.
  • Le pipette, che facilitano il corretto prelievo del campione.
  • una guida di aiuto “Step by Step”.
  • Gli strumenti possono essere dotati di stampante o collegamento al computer  

CDR FoodLab è un vero e proprio laboratorio per le analisi di oli e grassi, ideale per effettuare controlli di qualità o di processo in tempo reale anche sulla linea di produzione.

Come si fanno le analisi di oli e grassi?

Effettuare le analisi chimiche su oli e grassi è semplice e veloce, perché la preparazione del campione è assente o molto rapida, i reagenti sono pronti all’uso, non devi manipolare agenti tossici o cancerogeni, e non c’è bisogno di lavare né i contenitori né la vetreria.
Con CDR FoodLab le analisi chimiche di oli e grassi si eseguono in pochi passaggi e ottieni subito i risultati che cerchi:

  • Scegli dal menù il parametro che vuoi determinare: il sistema automaticamente seleziona la lunghezza d’onda corretta.
  • Con l’aiuto dell’apposita pipetta, aggiungi il volume esatto di campione al reattivo pre-infialato, appositamente sviluppato: ciò genera una reazione colorimetrica.
  • Segui le indicazioni che appaiono sul display.

Il risultato è automaticamente calcolato, visualizzato e stampato, nella relativa unità di misura, in pochi minuti. Le analisi chimiche di oli e grassi in pochi passi senza personale tecnico specializzato anche sull'impianto di produzione con CDR FoodLab

Che cosa puoi analizzare

Il sistema CDR FoodLab è la soluzione ideale per effettuare le analisi di oli e grassi per il controllo qualità sulle linee di produzione in tempo reale. Ecco perché è usato da molte industrie alimentari di tutto il mondo che producono oli e grassi o li utilizzano come ingredienti.

Per esempio:

  • E’ possibile determinare la shelf life di prodotti da forno, snack e creme in modo semplice e rapido, monitorando lo stato di ossidazione e la rancidità degli oli contenuti nei diversi prodotti.
  • Se usati nelle linee di produzione dei cibi fritti, i sistemi CDR FoodLab per oli e grassi permettono di controllare velocemente la qualità di oli di cottura, oli fritti e di verificare la durata di conservazione degli snack e altri alimenti fritti in modo semplice ed accurato.
  • Se usato in combinazione con il sistema di estrazione CDR, che non impiega solventi tossici, CDR FoodLab per oli e grassi permette di controllare la qualità delle materie prime o dei prodotti finiti nelle industrie che producono, lavorano e confezionano frutta secca a guscio.
  • A causa della piccola quantità di campione richiesta, i sistemi sono molto apprezzati dai produttori di oli pregiati, oli essenziali o cosmetici.
  • E’ possibile eseguire analisi di oli naturali prodotti da piante per diversi utilizzi: cosmetici, cibi funzionali, uso nutrizionale, uso farmaceutico, (olio di mandorla, olio di colza, olio di soia, ecc. ecc.)
  • Si possono analizzare anche oli marini come olio di pesce e olio di alghe per la nutraceutica o altri usi.
  • E’ possibile effettuare analisi di oli vegetali, grassi animali ed oli per uso energetico (biocarburanti o biodiesel).
  • E’ anche possibile eseguire un controllo accurato del processo relativo agli oli raffinati, grazie a curve speciali che lavorano correttamente a range molto bassi di Perossidi e Acidità.
  • Con un trattamento molto semplice del campione, studiato dai nostri laboratori chimici,  CDR FoodLab per oli e grassi permette di analizzare anche farine, mangimi, burro e margarina.

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Risparmia il tuo tempo

Per controllare la qualità di un olio o un grasso e per attestarne il grado di ossidazione, CDR FoodLab impiega procedure analitiche e reagenti per la specifica applicazione, messi a punto dal nostro laboratorio, che consentono di:

  • rendere la preparazione del campione assente o molto facile e veloce
  • rendere le metodiche analitiche molto rapide e semplici
  • eliminare la necessità di fare complesse procedure di calibrazione.

Inoltre CDR FoodLab permette di abbreviare le procedure analitiche per il controllo di qualità dell’olio perché è dotato di 

  • celle di incubazione termostatate
  • funzione multitasking 

Queste caratteristiche consentono di eseguire contemporaneamente più analisi sullo stesso campione o 16 determinazioni dello stesso parametro, in batteria, su campioni diversi.

Un sistema di analisi affidabile usato dall’Università di Amburgo

Studio sulla stabilità ossidativa dell'olio di frittura con CDR FoodLab, Università di AmburgoCDR FoodLab, è stato usato per il test della p-Anisidina in due tipi di oli di girasole all’interno di uno Studio comparativo sulla stabilità ossidativa dell’olio di frittura fatto dall’Università di Amburgo: “Analyses of the oxidative stability of deep-frying oils”, a cura di Katharina D. Placke, Jan Fritsche and Kim K. Kleeberg. I ricercatori hanno usato il nostro strumento per determinare, in modo semplice e senza l’uso di reagenti tossici, la quantità di p-Anisidina per avere rapidamente una buona indicazione della resistenza degli oli di frittura.

Case study: prendere decisioni immediate a costi contenuti 

il controllo di qualità dei grassi per decisioni immediate con CDR FoodLabNorman Harris, Northstar Lipids Technical Manager: “Storicamente la Northstar Lipids si affidava completamente a laboratori esterni per le analisi dell’olio. I costi annuali erano abbastanza significativi e l’attesa per i risultati, fino a 7 giorni, doveva essere presa in considerazione per la programmazione. 

Da quando abbiamo iniziato a usare CDR FoodLab, le spese sono comparabili ai metodi convenzionali, soprattutto quando i costi di smaltimento dei rifiuti di solventi vengono presi in considerazione.

La possibilità di avere i risultati delle analisi in tempo reale significa che le decisioni in merito alle partite di prodotto possono essere prese immediatamente: ciò permette di rispondere velocemente alle richieste dei clienti e di migliorare il processo dello sviluppo di nuovi prodotti.” Scarica il case study in lingua inglese Northstar Lipids: analizzare gli oli naturali in modo semplice ed affidabile

Un sistema di analisi versatile

CDR FoodLab sistema versatile può esser configurato per analisi su oli grasii, latte e prodotti caseari, derivati del pomodoroIl sistema CDR FoodLab® per le analisi chimiche su oli e grassi può essere configurato per analisi su uova e ovoprodotti, latte e prodotti caseariderivati del pomodoro e puree vegetali in genere.

Tipo AnalisiN.AnalisiCodiceRange
Acidità10 e 100Info sui codici,
e range di misura
0,01 – 24% ac. Oleico
Perossidi20*3001590,01 – 50 mEqO2/Kg
100*300150
Saponi10*3001795 – 1350 ppM
100*300175
p-anisidina10*3005030,5 – 100 AnV
100*300500
Numero di Iodio
su olio di Palma
10*3005612 – 100 I.V.
100*300560
Polifenoli/indice di stabilità
su olio di Oliva
10*30047810 – 900 mg/Kg ac. gallico
100*300475

Gli analizzatori CDR FoodLab per oli e grassi

 Analizzatore CDR FoodLab per analisi su oli e grassi Versione TouchCDR FoodLab®
 Touch
Analizzatore CDR FoodLab per analisi su oli e grassi Versione JuniorCDR FoodLab®
Junior
Analisi

Acidità
Perossidi
p-Anisidina
Saponi
Numero di Iodio in Olio di Palma
Polifenoli su olio di oliva

Pannello di analisi configurabile
Analisi simultanee163
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campionesi
Modulo incubazioneBlocco termostatazione a 37˚C 16 posizioniBlocco di lettura termostatato a 37˚C con funzione di incubazione
Memoria interna per  immagazzinare risultati di analisisisi
Display Touchscreensisi
Stampantesi
Porte USB per connessione a chiavettasi
Porta USB per connessione PCsisi
Porta Ethernet (LAN)si
Collegamento wireless per stampante esternasi
Dimensioni e Peso32 X 29,5 X 13 cm (L x P x  H) – 2,8 Kg15 x 22 x 8,3 cm (L x P x H) – 0,80 Kg
Alimentazione batteria a ioni di litiosi

 

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