Le analisi chimiche di oli e grassi con CDRFoodLab®

CDR FoodLab® il sistema di analisi di oli e grassi per il controllo di qualità e il controllo di processo in laboratorio e sulla linea di produzioneIl sistema ideale per il controllo di qualità e di processo

La rapidità e la semplicità delle metodiche di analisi di CDR FoodLab® si trasformano in vantaggi competitivi per le industrie che producono oli e grassi sia vegetali che animali o li impiegano come ingredienti.

Con CDR FoodLab® si possono determinare:

  • Acidità in 1 minuto
  • Perossidi in 4 minuti
  • p-Anisidina in 2 minuti
  • Saponi 2 minuti

CDR FoodLab® è il sistema di analisi chimiche sviluppato per fornire risultati accurati in tutte le fasi del processo produttivo; il sistema è così semplice da utilizzare che può essere impiegato sia in laboratorio, sia direttamente nell’impianto di produzione per controlli in tempo reale, anche da personale che non ha esperienza nelle tecniche di laboratorio.

Get A Quote
Richiedi una offerta

Come è composto il sistema CDR FoodLab®

Gli strumenti

Il sistema di analisi CDR FoodLab® impiega un analizzatore basato su tecnologia fotometrica, disponibile in due versioni, e un kit dedicato di pipette.

La facilità d’uso e l’affidabilità del sistema si basano su caratteristiche tecniche esclusive:

 

CDR FoodLab® sistema completo per le analisi chimiche di oli e grassi: rapido semplice e affidabile

  • le celle di lettura sono equipaggiate con emettitori a LED di ultima generazione;
  • le celle di lettura e di incubazione sono termostatate a 37° C;
  • l’analizzatore viene fornito pre-calibrato, non sono necessarie ulteriori calibrazioni o manutenzioni;
  • gli strumenti possono essere dotati di stampante e collegamento al computer.

I Kit di Reagenti

I sistemi di analisi CDR FoodLab® utilizzano reagenti pre-fialati monouso, sviluppati appositamente dai laboratori di ricerca di CDR e procedure analitiche dedicate che consentono di:

I reagenti forniti già infialati in provette monouso messi a punto dai laboratori CDR per la specifica applicazione

  • eliminare la preparazione del campione o, quando necessario, renderla semplice e veloce;
  • rendere le procedure analitiche estremamente veloci e facili;
  • eliminare la necessità delle procedure di calibrazione;
  • eliminare la necessità di manipolare agenti tossici o cancerogeni;
  • rendere la quantità di rifiuti chimici generata molto inferiore di quella generata dai metodi standard.

I reagenti sono forniti in confezioni contenenti 10 provette ciascuna utili a eseguire 10 test (o confezioni per 100 test contenenti 10 confezioni singole da 10 provette ciascuna).

Come si fanno le analisi di oli e grassi?

Effettuare le analisi chimiche su oli e grassi è semplice e veloce, perché la preparazione del campione è assente o molto rapida, i reagenti sono pronti all’uso, non devi manipolare agenti tossici o cancerogeni, e non c’è bisogno di lavare né i contenitori né la vetreria.

Risparmia il tuo tempo

Per controllare la qualità di un olio o un grasso e per attestarne il grado di ossidazione, CDR FoodLab® impiega procedure analitiche e reagenti per la specifica applicazione, messi a punto dal nostro laboratorio, che consentono di:

  • rendere la preparazione del campione assente o molto facile e veloce
  • rendere le metodiche analitiche molto rapide e semplici
  • eliminare la necessità di fare complesse procedure di calibrazione.

Inoltre CDR FoodLab® permette di abbreviare le procedure analitiche per il controllo di qualità dell’olio perché è dotato di 

  • celle di incubazione termostatate
  • funzione multitasking 

Queste caratteristiche consentono di eseguire contemporaneamente più analisi sullo stesso campione o 16 determinazioni dello stesso parametro, in batteria, su campioni diversi.

Le applicazioni

Il sistema CDR FoodLab® è la soluzione ideale per effettuare le analisi di oli e grassi per il controllo qualità sulle linee di produzione in tempo reale. Ecco perché è usato da molte industrie alimentari di tutto il mondo che producono oli e grassi o li utilizzano come ingredienti.

Per esempio:

  • E’ possibile determinare la shelf life di prodotti da forno, snack e creme in modo semplice e rapido, monitorando lo stato di ossidazione e la rancidità degli oli contenuti nei diversi prodotti.
  • Se usati nelle linee di produzione dei cibi fritti, i sistemi CDR FoodLab® per oli e grassi permettono di controllare velocemente la qualità di oli di cottura, oli fritti e di verificare la durata di conservazione degli snack e altri alimenti fritti in modo semplice ed accurato.
  • Se usato in combinazione con il sistema di estrazione CDR, che non impiega solventi tossici, CDR FoodLab® per oli e grassi permette di controllare la qualità delle materie prime o dei prodotti finiti nelle industrie che producono, lavorano e confezionano frutta secca a guscio.
  • A causa della piccola quantità di campione richiesta, i sistemi sono molto apprezzati dai produttori di oli pregiati, oli essenziali o cosmetici.
  • E’ possibile eseguire analisi di oli naturali prodotti da piante per diversi utilizzi: cosmetici, cibi funzionali, uso nutrizionale, uso farmaceutico, (olio di mandorla, olio di colza, olio di soia, ecc. ecc.)
  • Si possono analizzare anche oli marini come olio di pesce e olio di alghe per la nutraceutica o altri usi.
  • E’ possibile effettuare analisi di oli vegetali, grassi animali ed oli per uso energetico (biocarburanti o biodiesel).
  • E’ anche possibile eseguire un controllo accurato del processo relativo agli oli raffinati, grazie a curve speciali che lavorano correttamente a range molto bassi di Perossidi e Acidità.
  • Con un trattamento molto semplice del campione, studiato dai nostri laboratori chimici,  CDR FoodLab® per oli e grassi permette di analizzare anche farine, mangimi, burro e margarina.

Get A Quote
Richiedi una offerta

Tipo Analisi N.Analisi Codice Range
Acidità 10 e 100 Info sui codici,
e range di misura
0,01 – 24% ac. Oleico
Perossidi 20 *300159 0,01 – 50 mEqO2/Kg
100 *300150
Saponi 10 *300179 5 – 1350 ppM
100 *300175
p-anisidina 10 *300503 0,5 – 100 AnV
100 *300500
Numero di Iodio
su olio di Palma
10 *300561 2 – 100 I.V.
100 *300560
Polifenoli/indice di stabilità
su olio di Oliva
10 *300478 10 – 900 mg/Kg ac. gallico
100 *300475

Studio comparativo di Campden BRI

Studio comparativo tra i metodi di analisi CDR FoodLab® e i metodi di riferimento per le analisi di oli e grassiIl laboratorio di riferimento internazionale Campden Bri ha eseguito uno studio comparativo per verificare se i metodi CDR FoodLab® sono conformi ai metodi di riferimento per l’analisi di alcuni importanti parametri che definiscono la qualità di oli e grassi.
Leggi l’abstract e scarica il documento completo redatto da Campden Bri.

Un sistema di analisi versatile

CDR FoodLab® sistema versatile può esser configurato per analisi su oli grasii, latte e prodotti caseari, derivati del pomodoroIl sistema CDR FoodLab® per le analisi chimiche su oli e grassi può essere configurato per analisi su uova e ovoprodotti, latte e prodotti caseariderivati del pomodoro e puree vegetali in genere.

Gli analizzatori CDR FoodLab® per oli e grassi

  Analizzatore CDR FoodLab® per analisi su oli e grassi CDR FoodLab®
Analizzatore CDR FoodLab® Junior per analisi su oli e grassiCDR FoodLab® Junior
Analisi Olii e grassi:
p-Anisidina
Acidità
Perossidi
Saponi
Pannello di analisi configurabile
Analisi simultanee 16 3
Possibilità di eseguire più analisi sullo stesso campione si
Modulo incubazione Blocco termostatazione a 37˚C 16 posizioni Blocco di lettura termostatato a 37˚C con funzione di incubazione
Memoria interna per  immagazzinare risultati di analisi si si
Display Touchscreen si si
Stampante si
Porte USB per connessione a chiavetta si
Porta USB per connessione PC si si
Porta Ethernet (LAN) si
Collegamento wireless per stampante esterna si
Dimensioni e Peso 32 X 29,5 X 13 cm (L x P x  H) – 2,8 Kg 15 x 22 x 8,3 cm (L x P x H) – 0,80 Kg
Alimentazione batteria a ioni di litio si

 

Richiedi un preventivo gratuito!
Richiedi un preventivo gratuito!
Con i sistemi CDR fai le analisi in autonomia

Non ci vogliono né un tecnico né le attrezzature di un laboratorio specializzato per utilizzarlo: CDR Foodlab® semplifica le procedure tradizionali di analisi, garantendo standard di accuratezza in linea con i metodi di riferimento.

Kit analitico

I sistemi di analisi CDR FoodLab® impiegano reagenti forniti già infialati in provette monouso messi a punto dai laboratori CDR per la specifica applicazione che insieme alle procedure analitiche consentono di:

  • rendere la preparazione del campione assente o molto facile e veloce
  • rendere le metodiche analitiche molto rapide e semplici
  • eliminare la necessità di procedure di calibrazione

I reagenti sono confezionati in buste di alluminio contenenti 10 provette utili per eseguire 10 analisi.

Sono disponibili anche confezioni da 100 test composte da 10 confezioni da 10 provette.

Pochi passaggi bastano per avere già il risultato

Ti saranno sufficienti pochi passaggi per eseguire i test in modo autonomo e rapido. Il sistema comprende sia l’analizzatore a tecnologia fotometrica sia i reagenti pronti all’uso, sviluppati da CDR a bassa tossicità.

CDR Foodlab® conviene anche perché non richiede l’uso di materiali costosi, azzera i costi di manutenzione, quelli di assistenza e di calibrazione.
Scopri come lavora